Cara Menggunakan Link2SD

blogger templates

Mungkin kalian memiliki Smartphone Android yang memiliki memori internal kecil seperti Galaxy Mini, Galaxy Young, Xperia Mini, dan lain-lain. Nah tentunya kalian akan mengalami kendala karena memori internal yang hampir habis. Seperti pada gambar berikut :


Walaupun kalian menginstall aplikasi atau games di sd card tapi tetap saja memori internal akan bertambah karena tidak seluruhnya aplikasi yang tersimpan di SD Card ada di SD Card melainkan ada yang tersimpan di Memori Internal yakni Dex, Data, dan Cache.

Lalu bagaimana agar memori internal lebih lega? Ya cara yang paling efektif adalah menggunakan Link2SD. Dengan aplikasi ini kalian bisa :
- Send to SD Card
Aplikasi yang tersimpan di memori internal dan tidak bisa dipindahkan secara default seperti Facebook For Android, Camera360, dll maka dengan Link2SD ini aplikasi tersebut bisa dipindahkan secara paksa ke sd card (fat32)
- Link
Bedanya dengan Send To SD Card yakni Link akan memindahkan ke partisi kedua (ext2/ext3) sedangkan Send To SD Card akan memindahkan ke partisi fat32.

PERSYARATAN SEBELUM MENGGUNAKAN LINK2SD

- Sudah Di Root
- SD Card sudah terpartisi (Baca cara melakukan partisi)

LANGKAH-LANGKAH

  • Download Aplikasi Link2sd disini atau download di Google Play
  • Install aplikasi tersebut
  • Buka aplikasi Link2SD
  • Jika kalian baru menggunakan Link2SD maka kalian akan diminta memilih jenis partisi sesuai yang kalian buat saat partisi sd card.
  • Restart Smartphone Android kalian jika diminta


Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card
  • Buka Link2SD
  • Pilih aplikasi yang akan dipindahkan

  • Pilih Pindah ke SD Card

  • Pilih OK

  • Tunggu proses pemindahan selesai




Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua
  • Buka Link2SD
  • Pilih aplikasi yang akan dipindahkan

  • Pilih Membuat Link

  • Beri tanda centang pada Link-kan aplikasi, Link-kan dalvik cache, dan Link-kan library (jika ada)
  • Pilih OK
  • Tunggu proses membuat link selesai



OK Demikian tutorial menggunakan Link2SD. Semoga bermanfaat.

299 Responses to "Cara Menggunakan Link2SD "

  1. Tombol membuat linknya mati min, gg bisa d pilih. Gimana ya ?

    BalasHapus
  2. menrut agan lbih baik cara pertama ato kedua?

    BalasHapus
  3. @ ojan24
    Emang mau melink aplikasi apa?
    @ Anonim
    Cara kedua (link)

    BalasHapus
  4. reg tema barca utk go launcher bisa gx?

    untk galaxy young

    BalasHapus
  5. klub sepakbola: FC Barcelona
    bisa gc?

    BalasHapus
  6. hp ku setelah di partisi ga kebaca ma komputer
    klo gtu g mn ?

    BalasHapus
  7. agan pake card reader atau kabel usb

    BalasHapus
  8. agan pake card reader atau kabel usb ?

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  10. coba colokin ke port usb yg ada di belakang CPU

    BalasHapus
  11. ok gan makasih
    gan aplikasi yang penting buat galaxy y ap ?

    BalasHapus
  12. sama-sama
    Opera mini, 3G Watchdog, Baterry Indicator, ES File Explorer, App Lock, dll

    BalasHapus
  13. mas, klo pindahkan aplikasi k sd card tanpa root bisa g?
    thx _Adi_

    BalasHapus
  14. ada yang bisa ada yang tidak

    BalasHapus
  15. mas admin, HH ku LG L7 P705,kira2 mesti di-root ya utk bs move to sd card?
    pas ikuti saran partisi SD card (32 GB) mnjadi fat32=20 GB,primary ext2= 7 GB, dan linux swap=2 GB
    koq pas sy masukan lg k HH, sd card tidak mengenali isi-nya y?
    pdhal di primary sy copy kan file-file data yg sblmnya sy back up dr SD (sblm di partisi)
    mohon pencerahan...

    BalasHapus
  16. iya wajib di root
    itu ext2 dan linux swap kebesaran

    BalasHapus
  17. kok ada beberapa app yang g bisa di pindah yaa gan... terutama app bawaaan pabrik...

    BalasHapus
  18. Gan.. TRus fungsinya Fat32 dengan ext2 apa ?

    BalasHapus
  19. @ Anonim
    bawaan pabrik memang ngga boleh dipindah gan....
    @ Anonim
    Fat32 buat isi data foto, musik, video, dll dan ini yang terbaca di komputer Windows dan tempat aplikasi dipindahkan ke sd card
    ext2 itu buat mindahin aplikasi ke partisi kedua

    BalasHapus
  20. tombol membuat link gak bisa di pilih mati gitu min..
    mo mindahin facebook bisa gak?

    BalasHapus
  21. ko pas dibuka link2sd nya pas udah milih ext2 ada tulisan memasang scrift tidak dapat dibuat mount no such device ...........
    hh cros a7 partisi 8gb ext2 950mb linux swap 150mb fat 32 sisanxa.....ЌήPª? ソソªªªª gan?

    BalasHapus
  22. aplikasi yg cucok bwat xperia mini pro apa'an yee admin .... ?

    BalasHapus
  23. Gan, itu langkah-langkah di atas di lakukan di laptop/pc atau langsung di tablet androidnya ya....? thanks

    BalasHapus
  24. gan jadi fungsinya link2sd itu melegakan memory... terus jika kita mengambil sdcard aplikasix tidak hilang karena ter link dan bukan ada di sdcard begitu?

    nah bagai mana jika begini :
    point :
    #1 : membuat ext2/3
    #2 : fat32 ----> untuk aplikasi
    #3 : fat32 ---> untuk media file2 saya..

    apa bisa setelah aplikasi tersebut ada di sdcard point ke 2 kemudian di buat link?
    jadi maksudx saya adalah ruang memori lega dan internalnya juga?
    thanks gan mohon blzx..

    BalasHapus
  25. Gan permasalahannya sama kaya @sendy sumatrian. Udah dilakuin langkah langkah yg diatas tapi kolom membuat link nya ga muncul. Inti tulisanny ext2 may not be support on your device. Mohon pencerahannya gan.... thanks.

    BalasHapus
  26. gan, kok gua failure mulu setiap mau mindahin aplikasinya?

    BalasHapus
  27. gan ane download fb dari play store error mulu y gan ?

    BalasHapus
  28. @ broco man
    sudah buat partisi ext2 ?
    @ sendy sumartian
    salah waktu partisi
    partisi ulang.. dan harus URUT
    Fat32
    Ext2
    Linux Swap
    @ Eka Candra
    banyak lah... semua yang di Google Play cocok
    @ Anonim
    di tablet/smartphone androidnya
    @ enzidesign
    kalau sdcard diambil... aplikasiyang terlink tidak bisa dibuka
    itu pointnya maksudnya partisi apa bukan ??
    kalo partisi yang bener
    #1 : fat32 ----> aplikasi + media file
    #2 : ext2/3 ----- > aplikasi yang terlink
    @ Anonim
    hpnya apa > androidnya versi berapa ?
    @ Muhammad Aqila
    sudah di root apa belum gan ?
    @ Ryan
    masalah jaringan... coba download apknya dari luar

    BalasHapus
  29. hp nya Nexian Xtreme Android V. 2.3.4

    BalasHapus
  30. Ulangi lagi langkahnya yg urut
    FAT32
    Ext2 atau coba Ext3
    Linux Swap

    BalasHapus
  31. tetep ga bisa gan, udah dicobain di partisi ulang sesuai urutan, trus coba juga pake Ext3 tapi tetep ga muncul create link nya, kenapa ya?

    BalasHapus
  32. jadi bagusnya di link atau dipindahkan min?

    BalasHapus
  33. @ Anonim
    hpnya ngga support berarti...
    @ romeo chan
    di link

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  35. minnnnnn link donlod mini tool partitionnya kok gt ? gak ada tulisan donlodnya? gimana ini minnnn donlod software mini tool partitionnya?

    BalasHapus
  36. gaaann....gw pake LG optimus L7 selalu gagal move to sd gan...ada gak app yg sederhana tanpa root yg bisa move app to sd card???? plizzzz bantu gan...thanks

    BalasHapus
  37. @ rendraberjuang
    goggling aja deh
    @ Anonim
    emang agan pindahin aplikasi apa ?
    harus pake root sih... seperti Titanium Backup dan Link2sd.

    BalasHapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  39. gan cara root cross a8t gmn ya ??

    BalasHapus
  40. 1. Download aplikasi
    Gingerbreak, instal di hp.
    Untuk download tanya
    mbah google aja yah
    2. Jalankan aplikasinya, pilih
    root device. Tunggu hp
    restart. Selesai
    sumber:kaskus

    BalasHapus
  41. Min mau tanya..
    Android saya sudah saya Root,Dan menurut saya sudah sukses (Munculsuperuser). SD Card sudah terpartisi, ..
    Terus saya download Link2SD digoogle play. padahal ukurannya hanya693kb, kapasitas memori saya masih 16MB, tapi knp selalu gagal ya min? Muncul peringatan Penyimpanan Yang tersedia Tidak memadai, memang berapa kapasitas minimalnya min?
    Padahal Semua Aplikasi tambahan sudah saya hapus/un-instal.
    Hanya tinggal App Chace Cleaner.
    Saya pake Samsung Galaxy Young Duos.
    Mohon pencerahan min, udah mentok banget soalnya ...

    BalasHapus
  42. Kalau Partisi Sdcard 16Gb yg idealnya dipartisi berapa ya mas Ari?
    Kalo partisinya pake Adapter trus langsung dicolokin ke laptop bisa ga?

    BalasHapus
  43. @Junaidi S

    kan sudah di root tuh
    buka aplikasi root exploler atau es file exploler yang sudah diaktiin fitur rootnya

    terus kamu buka data/app (BUKAN sdcard/data/app) nah hapus file link2sdnya

    BalasHapus
  44. @Bayu Rafhael

    fat32 : 15 GB
    ext2 : 700 MB
    linux swap : 100 MB

    bisa kok

    BalasHapus
  45. Menggunakan link2sd ini, SD card memang harus terpatisi ya gan?

    BalasHapus
  46. kalo gak di partisi gmn gan...cranya liat klo udh dipartisi tu gmn mas

    BalasHapus
  47. gan, mau nanya nih, root udh n bikin partisi udh. tpi pas buka link2sd nya, trus milih partisi selalu mncul "mount script cannot be created" "mount:invalid argument" " ext3 may not be supported on your device. Try FAT32 on the 2nd partition".. tu gmna gan? mkasih sblum nya...

    BalasHapus
  48. @ Anonim
    Harus di partisi
    Pake software mini tool partition wizard
    @ fajri
    agan pakai ext3 ??
    coba partisi pake ext2

    BalasHapus
  49. gan ko setelah saya pake link 2 sd msh ad beberapa aplikasi yg nyantol di internal memori ya seperti facebook whatsapp dan lain lain

    saya pake memori yg 2 gb gan
    urutan partisi:
    FAT
    ext2
    linux swap

    mohon bantuan nya gan mungkin ada yang salah dalam langkah saya
    trims

    BalasHapus
  50. tinggal di link kan aplikasinya

    BalasHapus
  51. apa harus di Root dulu Gan??
    klu ga d Root bisa ga Gan?

    BalasHapus
  52. gan , gayong Q uda di root .link2sd uda di donlot. apakah mesti di partisi dulu micro SD ny. ?

    BalasHapus
  53. @ Anonim
    akan bekerja jika hp telah di root
    @ jow jowles
    ya

    BalasHapus
  54. min SD ane uda di partisi tapi kok SD Card 2nd part nya masih Not Mounted yahh, gmnana tuh min?

    BalasHapus
  55. go launcher ex kan terinstal di internal, nah kalo di link ke sd tar masalah ga ya.? atau bisa crash ga?

    BalasHapus
  56. @ Abyan Afif
    coba ulang partisinya
    @ Anonim
    kalau sd card dicabut pasti crash

    BalasHapus
  57. gan, seumpama setelah aplikasi di link-kan ke kartu sd, truz abis itu aplikasinya dipindahin ke kartu sd gmna?

    BalasHapus
  58. ga papa asalkan itu bukan launcher/widget

    BalasHapus
  59. pada saat saya ingin memindahkan aplikasi ke sd card, muncul peringatan "USB debugging" seharusnya dibuka. mengatasinya gimana yah ?

    BalasHapus
  60. Owh iya2. makasih, saya sudah dapat solusinya..

    BalasHapus
  61. Pada saat memindahkan Chat on ke SDCard, muncul peringatan "Gagal".
    Solusinya gimana yah ?

    BalasHapus
  62. chat on hanya bisa di link kan karena itu termasuk aplikasi aktif

    BalasHapus
  63. kenapa ya setelah reboot, aplikasi yg di kartu sd ext2 selalu hilang..mohon jwabanya min..

    BalasHapus
  64. MAS SETELAH SEMUANYA SELESAI
    KENAPA DI TAMPILAN TIDAK ADA TOMBOL PINDAH KE SD CARD ? YG ADA CUMA AKSI
    TOLONG YA MAS BERI PENCERAHAN

    BalasHapus
  65. MAS SETELAH SEMUANYA SELESAI
    KENAPA DI TAMPILAN TIDAK ADA TOMBOL PINDAH KE SD CARD ? YG ADA CUMA AKSI
    TOLONG YA MAS BERI PENCERAHAN

    BalasHapus
  66. @ Irwan Xfriends
    hpnya gak support ext2
    atau karena partisi salah (ext2 terlalu besar/kecil)
    @ Andri Pradana
    update link2sdnya

    BalasHapus
  67. gan,bedanya "Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card" denga "Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua" itu apa ya? Apa harus dilakukan dua2nya atau gimana?

    BalasHapus
  68. Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card itu aplikasi tersimpan di sd card partisi Fat32
    Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua itu aplikasi tersimpan di sd card partisi ext2

    pilih salah satu aja

    BalasHapus
  69. ini aplikasi yg wajib dilink aplikasi apa gan? kalo semacam gps atau browser bawaan gpp? terus yg udah di sd card harus dilink kan juga?

    BalasHapus
  70. ngga semua wajib dilink..
    terserah agan...
    semua aplikasi system tidak bisa dilink kecuali yg udah diupdate atau diubah ke user app

    BalasHapus
  71. gan cara ngupdate young ke versi 2.3.7 g mn gan ?

    BalasHapus
  72. ga bisa gan...
    coz gal y cuma smpe 2.3.6

    BalasHapus
  73. min, memori internalku malah makin penuh kalo di link, sedangkan kan di "move to SD card" memori internalnya gak pengaruh.
    hp ku samsung galaxy y.

    BalasHapus
  74. berarti aplikasi itu gak cocok di link

    BalasHapus
  75. min klo ada peringatan "link2SD tidak mendapatkan hak akses"
    solusinya gmn???

    BalasHapus
  76. mohon pencerahanya gan. untuk memori 16 giga, idealnya masing-masing berapa mb untuk dipartisi fat32, ext3, linuxswap. kebetulan saya pake cross A7*.trimakasih

    BalasHapus
  77. @ Bedur
    berarti hp agan belum di root
    @ Anonim
    fat 32 = 14-15 GB
    ext = 1 GB
    linuxswap = 100 MB

    BalasHapus
  78. gan emang hrs di partisi y lw g di partisi gmn??

    BalasHapus
  79. iya donk
    klo g dipartisi maka link2sd g bisa digunakan

    BalasHapus
  80. Sebelum Partisi Memori Internal 190 MB free 24 MB,Setelah di partisi kok tetap ya nggak berubah,,Cara mengosongkan Internal Memori gimana?
    Apakah Aplikasi yg kita download atau upgrade aplikasi datanya langsung masuk ke external min?

    BalasHapus
  81. Aplikas di link kan ,Maksud dan tujuan nya apa min?

    BalasHapus
  82. min , kLo sd card 2 gb bsa di buat partisi ga ?
    klo bisa ideal'nya brp ?
    thnks ..

    BalasHapus
  83. @ nazrix
    gunakan link2sd gan...
    trus buka link2sd, pilih setting, beri tanda centang pada Automatic Link app to sd card

    untuk memindahkan ke memori ext2

    @ prazt
    bisa
    Fat32 = sisa
    Ext 2 = 250 MB

    BalasHapus
  84. @ nazrix
    gunakan link2sd gan...
    trus buka link2sd, pilih setting, beri tanda centang pada Automatic Link app to sd card

    untuk memindahkan ke memori ext2

    @ prazt
    bisa
    Fat32 = sisa
    Ext 2 = 250 MB

    BalasHapus
  85. @ nazrix
    data dalam artian apa ?
    kalau dalam artian bagian dalam suatu aplikasi maka data masih tersimpan di memori internal sementara yang tersimpan di sd card berupa apk dex lib

    BalasHapus
  86. min, kok buat link gbs ya ada tlisan partisi 2 tidak ada.

    BalasHapus
  87. coba ulang partisinya...
    mungkin agan salah ketika buat partisi
    pastikan partisi pertama FAT32 dan partisi kedua EXT2...

    BalasHapus
  88. thaks gan.. butuh sabar buat berhasil :)

    cara saya buat legain memory internal:
    -root
    -partisi
    -buka link2sd
    -------> melinkkan app di link2sd, keluar link2sd, masuk ke pengaturan aplikasi. nah dari pengaturan aplikasi itu kita pindahin app dari internal ke ekternal.
    Lega deh... :)

    BalasHapus
  89. Gan pas mau mindahin app ke external kok gak bisa pdahal dah tak root n partisi. Ada peringatan failed "insufficient storage" pdahal Msih sisa banyk. Hh lg l9. Tlg bantuanny gan...

    BalasHapus
  90. ada beberapa app yg kalo dipindahin ke sdcard memang kayak gitu gan...
    lakukan link aja gan...

    BalasHapus
  91. gan jenis aplikasi apa z yg harus d link dan move to SD
    4shared,opera mini,blackmart Pake link/move SD?
    antivirus,juice defender,root explorer Pike link/move?
    movi tv ,picsay pro pke link/move SD?
    launcher Dan game pke link/move SD?

    BalasHapus
  92. 4shared ---> link
    Opera Mini ---> move to SD
    Blackmarket ---> link
    antivirus ---> jgn di link/move
    juice defender ---> link
    root exploler ---> move to SD
    movi TV ---> move to SD
    picsay ---> move to SD
    launcher ---> jgn di link/move
    game ---> move to SD

    BalasHapus
  93. gan kalo dalvic cachenya ke clean gimana ya ?

    BalasHapus
  94. gapapa kok..nanti juga muncul lagi

    BalasHapus
  95. mohon pencerahanya

    memori 4 giga, idealnya

    masing berapa mb untuk

    fat32, ext3, linuxswap. kebetulan saya pake cross A7*.trimakasih

    BalasHapus
  96. Cara nge-root itu gmna gan?

    BalasHapus
  97. bos,mhn pencerahan!
    sebelum mepartisi tntnya data2 d sdcard sdh ane backup d lepy.stlh sukses partisinya sesuai tutorialnya dan data2 sblmnya d blikin k sdcard ane pasang mlh aplikasi2 sblmnya gak otomatis k instal alias kosong.apa memang harus instal manual 1 per 1 ato memang eror ?trus pas buka link 2sd ada tlisan "memasang script tidak dapat d buat , mount:stale NFS file handle"
    mhn bntuannya!trma ksh. .

    BalasHapus
  98. @ Anonim
    partisinya corrupted tuh...
    coba format sdcard trus partisi kembali
    good luck....^_^

    BalasHapus
  99. ok mksh min. . .ane coba lg!
    trus untuk mslh stlh data2nxa yg sdh d kemblikan k sdcard trus ane pasang k hp tp gak ada aplikasi yg trinstal pdhl datanya gak ada yg k hapus gmana boz?apa jwbn mi2n d atas sdh mencakup pertnyaan ini ato bgaimana?mhn bntuannya..mksh. .

    BalasHapus
  100. kok pertanyaanku dihapus?

    BalasHapus
  101. gan klo galyoung bisa gak pke gingerbreak????

    BalasHapus
  102. makasi gan lancer banget di al young ane

    BalasHapus
  103. Min trmksih bngt tutorianya. Smua brjln lancar tanpa kndala.

    Cmn yg ane mu tanyain..kok game ane jd crash mulu.ktika ane mainin..dkit" cras klo di mainin..mhon pncrhan min itu knp mslhnya. Soalnya klo untk partisi ga da mslh maupun instal link2sd. Mhon pncrhan min.sblmnya trmksh.

    BalasHapus
  104. Gan, Gimana caranya mengetahui sisa yang masih available di partisi Ext2 ?

    Terimakasih.

    BalasHapus
  105. kasian tuh yg nanya gk ditanggepin

    BalasHapus
  106. halo........... apakah ada adminnya????????

    BalasHapus
  107. Melakukan partisi di warnet bisa gak y...

    BalasHapus
  108. quote:gan klo galyoung bisa gak pke gingerbreak????

    bang admin tolong jawab :) (peace)

    BalasHapus
  109. @ Anonim
    kalo partisinya sukses..aplikasinya kembali
    @ Anonim
    dihapus ? gak koq, saya gak ngapus
    @ alvin saddiq
    kurang tahu gan...mendingan pake update.zip aja
    @ Anonim
    sama2
    @ Anonim
    saya rasa bukan karrna partisi, mungkin karrna RAM hampir penuh
    @ Anonim
    buka link2sd, pilih info penyimpanan
    @ amin ar
    sorry lagi sibuk gan...
    @ alvin saddiq
    sekarang dah ada
    @ Pris hariono
    bisa asal partisinya pake card reader, langkah2nya benar, billingnya cukup
    @ alvin saddiq
    saya belum nyoba...agan coba sendiri aja

    BalasHapus
  110. gan kalo ngelink google play services dan google play store tu gapapa kan? kalo ganti sd harus dibalikin lagi ya? trus kalo ada aplikasi yang tulisannya "on sd card" biar ga menuhin internal gimana? atau harus balikin ke internal trus baru create link gt? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  111. Agan-agan ada yang tau solusinya ?

    Ane mo install program "Belajar membaca", klo disearch via Playstore di HP (Motorola XT530) kok ngga ada ya. search di PC ada tp seperti ngga support HP tsb.

    Maturnuwun.

    BalasHapus
  112. Info penyimpanan Link2SD ? kok punya ane pas dibuka link2SD ngga ada opsi tsb ya, adanya daftar program yang tersimpan doang ya..?

    BalasHapus
  113. @ Andika Restu
    jngan gan, soalnya itu termasuk system app...
    ya kalo ganti sdcard harus dihilangkan dulu linknya...
    kalo ada aplikasi yg ada di sdcard gak papa gan...gak usah dilink
    @ alvin saddiq
    sama2
    @ Anonim
    aplikasi itu mungkin gak support gan

    sami-sami
    @ Anonim
    tekan tombol menu, nanti muncul info penyimpanan

    BalasHapus
  114. maaf klo salah kamar Gan, ane dh root vandroid gingerbread nh, dh partisi pake ex2 ma swaplinix jg. tp ko ditolak trus nh sama link2sd nye (no such device, mount script cannot be created). mohon pencerahan.... creat link jg non aktif

    BalasHapus
  115. mas kenapa setelah di partisi dan di pasang link2sd batere nya kog jadi boros banget y??
    padahal sudah d install easy battery saver, ada solusi tidak mas supaya batere nya awet??

    BalasHapus
  116. @ Taufik Abu Yaziid
    berarti device agan gak support script link2sd
    @ Taufik Abu Yaziid
    ganti baterai yg lebih besar kapasitasnya

    BalasHapus
  117. link 2 sd nya minta restart
    trus cara ngrestart samsung galaxy young gmana caranya????

    BalasHapus
  118. kalau game d link ato d taruh external memory mas

    BalasHapus
  119. gan HP aq LG L7.. dag aq Root Dag Aq partisi dan udah mncul SU.
    Masalh nya aplikasi nya kok g bs di pindah k Sd card ya.dg ket FAILED INSUFICIENT STORAGE tp jika aq plih Membuat link Bsa sukses.
    tp pas aq liat di Ket Sd Card tidak ad Aplikasi yg terpindah...
    salah nya dmna n knpa za ????????

    BalasHapus
  120. kenapa ya link2sdnya selalu minta restart... gmana nih gan caranya

    BalasHapus
  121. @ Andy
    dimatiin hpnya terus nyalain lagi
    @ Ridho
    external sdcard
    @ trio
    memang ada beberapa aplikasi yang gak cocok dipindahin ke sd card
    @ Top Social
    partisi ulang

    BalasHapus
  122. ehm gt za....
    satu lagi gan,,, di S.U ntu kan Update sendri nah tiap selesai update ad keterangan yng intinya lo memori tidak cukup,pdahl lo aq buat download aplikasi laen nya g mslh.

    BalasHapus
  123. adminnya sabar bgt.. ada pertanyaan yg di ulang2 ttp d jawab.. biasanya org lain suruh baca dr atas.. hhahahaha

    BalasHapus
  124. Um ane udah lama instal link2sd,skrg kok aplikasi di link2sd ga bisa dibuka tuh aplikasi tapi klo ke sdcard bisa...solusinya gmn ya um?

    BalasHapus
  125. kaka mimin...
    ane pake cusrom cm7 cooper, kok link nya gk bs d create ya?
    pada awal nya kan alow dr superuser, trus partisi ext2 nya can't mount..
    gmn tuh mksd nya?
    aneh udah cb partisi br ulang" tetep gk bisaa..
    help mee T-T

    BalasHapus
  126. cara me _ root gmna gan?
    langkah nya
    kasih pencerahan

    BalasHapus
  127. @ trio heru saputro
    cek memori internal gan...emang sisa brp ??
    @ Anonim
    haha pastinya dong gan...tapi sekarang lagi agak sibukk
    @ sonic125
    gak bisanya gimana ?
    @ Anonim
    kernel pada custom rom agan mungkin gak support link2sd . solusinya ganti kernel atau rom lain
    @ Cep Aris
    hpnya apa donk gan..kan setiap hp android beda2 cara rootnya

    BalasHapus
  128. Ane pake Polytron PW1100S Versi android 2.3.6. Root sudah berhasil, tapi ketika mau mengunakan aplikasi Link2SD selalu muncul pesan :
    Memasang script tidak dapat dibuat Mount : No such device (kalau pakai Ext2, ext3 dan ext4)
    Mohon pencerahannya....

    BalasHapus
  129. @Aryanetcara root polytron PW1100S gimanaya sebab saya sudah coba root tetapi belum bisa juga.
    thanks

    BalasHapus
  130. klo partisi sd card harus yg sdhc ap yg biasa(sd) juga bisa?

    BalasHapus
  131. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  132. maaf gan tanya , kalau misalkan youtube itu di pindah ke sd card atau buat link ? dan satu lagi kalu misalkan sdh dibuat link, berarti gak perlu di move to sdcard ya? atau boleh k2x trims :)

    BalasHapus
  133. gang gi mana di engga dapat akses superuser

    BalasHapus
  134. @Aryanet
    partisi dulu
    @ Anoni,
    sd biasa juga bisa
    @ arayy
    youtube dilinkkan aja
    ya
    @ stonesnet
    sudah di root ?
    @ imam
    thanks

    BalasHapus
  135. setelah di partisi di blog sebelumnya lalu di tambah dengan menggunakan link2sd, hasilnyaa jadii lebihh ajiibb...
    thx gann ..

    BalasHapus
  136. Tambahan aja buat kawan-kawan sekalian,
    jika micro sd yang digunakan sekarang adalah v-gen yg belum class 10, upgrade dulu gan ke micro sd v-gen class 10 hanya dengan tukar tambah di reseller/distributor resmi v-gen seperti di itc roxy dan harco mangga dua, cuman nambah selisih dari harga jual sekarang saja. Micro Sd V-gen class 10 menurut ane udah ajibbb, apalagi kalau micro sd sandisk ultra class 10 (ane denger lebih ajib lagi) dan ane sarankan untuk kawan-kawan yg micro sd nya sekarang non v-gen untuk membeli sandisk ultra class 10.
    nah setelah itu ikutin nih saran dari master ari untuk partisi terlebih dahulu micro sd nya dengan mini partition tool wizard di pc/laptopnya ( http://ilmu-android.blogspot.com/2012/06/cara-melakukan-partisi-microsd-di.html?showComment=1359436016843#c8043500372470863837 )
    setelah itu lakukan saran master ari di blog yg ini yaitu dengan menggunakan link2sd untuk memaksimalkan micro sd yg kawan-kawan punya.

    terima kasih master Ari, semoga bisa memberikan lagi ilmu-ilmu jitu android lainnya ..

    BalasHapus
  137. cara cek partisi ext2nya gmana gan?? kok ga ada di task manger>>storage.
    ane masih masih bingung juga yang yang ngelink itu, yang ane inginkan cuma data gamenya berpindah di external_sd.kalo di linkkan kok datanya masih aja di internal..mohon pencerahannya

    BalasHapus
  138. min, klo aplikasi semisal play store, gmail, map gitu kan gk bisa di pindah ke SD card. trs hanya di link kan gpp?

    BalasHapus
  139. @ Ricfandi Tovan
    sama2
    @ Anonim
    cek di link2sd>info penyimpanan
    cache & data (bukan data yg besar2) terletak di memori internal...
    kali mau dipindah bukan pake link2sd, tapi a2sd darktremor
    @ Tedhy Qamara
    ya dilink gpp...tapi masalahnya kalo tiba2 sdcard error/rusak/terformat...google play, gmail, map gak bisa dibuka, padahal itu aplikasi penting...
    @ Idham Mutawalli
    sama2

    BalasHapus
  140. Gan kalo memori 32 gb di partisi berapa2 ya gan
    Utk fat32 ext n linux nya

    BalasHapus
  141. Gan baru pertama nyoba glx y.. Ni kenapa ya aku isi memori 16 Gb aku isi file ,tak lepas dg aman ,aku colokin k pc pk cardrdr koo filenya g kbca ya..d kmblin di hp jadi ga kbca juga..pdhl mmri tetep kepakek file..jadi tak format deh :(
    Tapi kalo langsung pk usb bisa d liat d pc n ga kehiden ..mohon infonya

    BalasHapus
  142. Permisi Min mau tanya nih...

    bedanya system storage, usb storage, sama external sd card itu ap?.. n klo misal kita instal aplikasi pake google store itu terinstal dmn?.. terimakasih.

    BalasHapus
  143. @ Antonius Setiawan
    fat32 : sisa
    ext2 : 1.7 GB
    linuxswap : 100 MB
    @ Reo Gantara
    cardreader bermasalah
    @ Anonim
    system storage : penyimpanan aplikasi sistem
    usb storage : penyimpanan/memori internal
    external sd card : penyimpanan dari microSD
    contoh aplikasi yg tersimpan di
    system storage : Samsung Keypad, Android System, SMS, Telepon
    usb storage/internal memory : Go Launcher (Default), Facebook (Default)
    external sd card : Angry Birds
    Jadi aplikaai yg diinstall dari google play ada di usb storage atau external s d card

    BalasHapus
  144. gan cara rooting cyrus tvpad K3410 gimana ya??? Thx

    BalasHapus
  145. mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  146. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  147. numpang nanya, kok tiba2 google play saya ga brfungsi ya? tulisannya no conection trs..
    tolong pncerahan :)

    BalasHapus
  148. Boss, kok beberapa kali dicoba pindah (app installan) selalu gagal ya waktu di-move. Messagenya:

    !Failure
    pkg:/data/app/com.XXXXX.apk failure
    [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]

    Konfigurasi aku: SD 16GB
    fat32: 8GB
    ext2 : 5GB
    l.swap: sisanya.

    Waktu pertama kali run sudah ditanya partisi dan aku pilih ext2, terus restart dan ready.

    BalasHapus
  149. Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card dan cara melinkkan itu 2 tahapan yg berurutan atau satu aja mas?
    thanks

    BalasHapus
  150. maaf ni gan, masih awam....
    hpQ galaxy chat b3550..
    udah di root(udah muncul apl.super su)
    we udah buat partisi sesuai dengan saran ( http://ilmu-android.blogspot.com/2012/06/cara-melakukan-partisi-microsd-di.html )
    eks.card 8gb( fat32 = 6,7gb , ext2 = 496mb , linux swap = 120mb)
    yang mw ane tanya adl kok msuk di link2sd mlah ada popup "super su stopped"
    tolong ya gan... penting bgt...

    BalasHapus
  151. min kalo android abis di upgarade harus di root lagi ga? soalnya ane abis upgrade terus link2sd cardnya setiap mau pindahin app ga memiliki hak akses root

    BalasHapus
  152. gan, kok memory penuh saat mw pindahin file ke eks.sd???

    BalasHapus
  153. mantap gan!! galaxy Y ane jadi ga keberatan memory internal nya lagi nih,hahaha

    I HAVE A ROOT

    BalasHapus
  154. Om saya @blacky, di link2sd > pengaturan > lokasi install itu harusnya pilih yang mana ya (otomatis, internal ato external) ?
    Partisi ke 2 external SD card ga bakal ke detect ya sama root explorer sekali pun ?
    di hape saya yang ke detect cuma partisi ke 1 om, apa itu artinya saya salah partisi external SD card ya om ?
    makasih . .

    BalasHapus
  155. Gan, ane mau nanya nih (hampir mirip case-nya ama Bonbon diatas tuuh..), ane pake HP Soner LWM, kebetulan ane install aplikasi Navitel, naah...masalahnya, setiap kali mo di linked pasti ga bisa terus.... muncul tulisan gini nih :

    "Failure!
    pkg: /mnt/asec/com.navitel-1/pkg.apk Failure
    [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]

    bijimane niih? mohon pencerahannya yaah..... tnx before gan....

    BalasHapus
  156. DONT YOU REMEMBE...........................R

    BalasHapus
  157. Gan, gw pake gale fit gingerbread 2.3.4. SD card 8 giga. Bagus ny dipartisi brapa aja ya? Tq

    BalasHapus
  158. @anonim
    pakai SuperOneClick
    @ aku saya
    ga ada koneksi atau mungkin koneksinya lambat
    @ bonbon
    ext2 kebesaran...linux swap juga...jadi hpnya gak kuat
    @ erwin
    1 aja
    @ steve leonard
    buka SuperSUnya, allow-kan link2sd
    @ zaky
    ada aplikasi Super User gak gan ?
    @ steve leonard
    dilinkkan coba...jangan di move to sdcard
    @ blacky
    otomatis...
    kedetect lah...tepatnya di /data/sd-ext
    @ Anonim
    partisi ke2nya penuh mungkin
    @ Matt Shander
    lihat gambar diatas

    BalasHapus
  159. makasih banyak gan infonya
    tutorial yg bermanfaat
    akhirnya bisa juga

    BalasHapus
  160. Assalamualaikum wr.wb

    Maav sob mau tanya...
    Ane punya tablet 8GB dgn partisi pabrikan
    Internal 508MB
    SD CARD 6,2GB

    *FAT 15GB(link2SD)
    Nah yg ane mau tanya tu klo kita mau meletakkan DATA game HD gmna carana?

    BalasHapus
  161. min di kompi sy gak kebaca partisi nya.. kenapa ya ? jadi gak bs copy backup nya ke fat32

    BalasHapus
  162. min mau tanya. saya pake gal tab 2 10". udah JB udah root juga dan udah dipartisi. kenapa setiap pilih pindah ke sd muncul tulisan "gagal pkk:/data/app/com.joelapenna.foursquared-1.apk failure [INSTALL-FAILED-INSUFFICIENT_STORAGE] itu buat foursquare. kenapa ya min?

    BalasHapus
  163. Min knpa klo buka gooplaystore selalu keluar sendiri ya? Tiba" muncul tulisan *unexpectedly gituu.. mohon pencerahannya min.. udh di coba dgn versi yg berbeda tp ttep kluar mulu :(

    BalasHapus
  164. min kenapa waktu aku klik linkan aplikasi masuknya ke ext2 ya? kenapa gak ke fat32? kan ext kecil memorynya. waktu awal milih tempat antara fat32 atau ext2. fat32 nya gk bisa min. jadi terpaksa ext2. mohon bantuannya min

    BalasHapus
  165. Gan nunpang nanya nih,ane penvguna super user dan superbusernya ane link in
    sejak itu link2SD not responding dan harus ada persetujuan dari si superusermohon bantuannya agar link2SD ane bisa berjalan seperti biasanya lagi.maksih

    BalasHapus
  166. gan kenapa internalnya bertambah terus yah padahal udah taruh di link? jawab ya gan pertanyaan saya gak pernah dijawab agan

    BalasHapus
  167. bedanya link ke sd sama cara mindah ke sd apa gan????

    BalasHapus
  168. Kalo misalnya hp kita udah diroot, terus kita udah ngelakuin cara yg ada di blog agan ini, bisa gak ngembaliin kyk semula sebelum hp kita diroot?

    BalasHapus
  169. min kalo misalnya memori ga wa backup kira" wktu wa mo partisi ilang ga data"nya

    BalasHapus
  170. mohon pencerahan,klo ext2 nya penuh gmn min? ane 16 Gb
    Fat32 = 12Gb
    Ext2 = 600Mb
    LSwap= 100Mb

    ane cek Ext2 udah tinggal 1% free nya, kira2 bisa ga di tambahin Ext 2nd nya?

    BalasHapus
  171. min,butuh pencerahan...

    pas instal aplikasi dari play store kan masuknya di sd card,
    aplikasinya dipindahin dulu ke internal sebelum di link agar masuk ke partisi ke 2 yg di sd card.

    tp ada aplikasi yg yg gak bisa dipindahin ke internal, karena kesalahan instal...

    solusinya gimana min,mohon pencerahan...

    BalasHapus
  172. mohon pencerahan dong...
    setelah ane link aplikasi ke sd card ko instalan aplikasi(file .apk) pindah lagi ke memory internal, pdhl sebelumnya dah di pindah ke microsd...

    mohon pencerahannyanya...

    BalasHapus
  173. mau tanya dong, knapa di info penyimpanan, di partisi 2 keterangannya "tidak dapat memasangkan" ?? apa wajib di root dulu. hp saya xperia x8. makasihh

    BalasHapus
  174. mas admin ari, android saya merk epad. ada bawaan memori system 1gb dan memori internal 2gb.sudah sukses di root, sukses memartisi ext 16gb. tapi, tiap install app selalu masuk di memori internal 2gb bawaannya. tidak ke ext 16 gb nya. dan link2sd, pada background tulisan "Membuat Link" tidak berwarna putih. jadi tidak bisa membuat link. dan ada tulisan warna orange harus 2 partisi ( kurang lebih gitu)

    pada link2sd pengaturannya di tulisan autolink tidak berwarna putih jadi tidak bisa dicentang. mohon solusinya agar setiap install app langsung masuk link ext 16 gb tadi, sebelum dan sesudahnya terimkasih mas admin ari

    BalasHapus
  175. Min ada ga cara buat cek kapasitas ext2?

    BalasHapus
  176. Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

    BalasHapus
  177. Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

    BalasHapus
  178. Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

    BalasHapus
  179. gan saya udah partisi mem 4 gb jadi 3 bagian. semuanya lancar jaya. sekarang saya pengen ngegunain link swap yang tadi udah dibuat. gimana caranya ya gan? apa udah otomatis bantuin RAM atau perlu pake aplikasi? makasih gan?

    BalasHapus
  180. Gan pux ane mini2 udah di root n d partisi sdcardnya..
    Tp knpa kok gak bisa di pndah k sdcard ya...

    BalasHapus

Silahkan berkomentar :D
Follow Twitter @ilmu_android
Wechat : ilmu-android - Line : ilmuandroid
Admin tidak selalu ON setiap hari, jadi mohon maaf bila ada komentar yang tak terbalas