Kamis, 30 Agustus 2012

Cara Menggunakan Link2SD


Mungkin kalian memiliki Smartphone Android yang memiliki memori internal kecil seperti Galaxy Mini, Galaxy Young, Xperia Mini, dan lain-lain. Nah tentunya kalian akan mengalami kendala karena memori internal yang hampir habis. Seperti pada gambar berikut :


Walaupun kalian menginstall aplikasi atau games di sd card tapi tetap saja memori internal akan bertambah karena tidak seluruhnya aplikasi yang tersimpan di SD Card ada di SD Card melainkan ada yang tersimpan di Memori Internal yakni Dex, Data, dan Cache.

Lalu bagaimana agar memori internal lebih lega? Ya cara yang paling efektif adalah menggunakan Link2SD. Dengan aplikasi ini kalian bisa :
- Send to SD Card
Aplikasi yang tersimpan di memori internal dan tidak bisa dipindahkan secara default seperti Facebook For Android, Camera360, dll maka dengan Link2SD ini aplikasi tersebut bisa dipindahkan secara paksa ke sd card (fat32)
- Link
Bedanya dengan Send To SD Card yakni Link akan memindahkan ke partisi kedua (ext2/ext3) sedangkan Send To SD Card akan memindahkan ke partisi fat32.

PERSYARATAN SEBELUM MENGGUNAKAN LINK2SD

- Sudah Di Root
- SD Card sudah terpartisi (Baca cara melakukan partisi)

LANGKAH-LANGKAH

  • Download Aplikasi Link2sd disini atau download di Google Play
  • Install aplikasi tersebut
  • Buka aplikasi Link2SD
  • Jika kalian baru menggunakan Link2SD maka kalian akan diminta memilih jenis partisi sesuai yang kalian buat saat partisi sd card.
  • Restart Smartphone Android kalian jika diminta


Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card
  • Buka Link2SD
  • Pilih aplikasi yang akan dipindahkan

  • Pilih Pindah ke SD Card

  • Pilih OK

  • Tunggu proses pemindahan selesai




Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua
  • Buka Link2SD
  • Pilih aplikasi yang akan dipindahkan

  • Pilih Membuat Link

  • Beri tanda centang pada Link-kan aplikasi, Link-kan dalvik cache, dan Link-kan library (jika ada)
  • Pilih OK
  • Tunggu proses membuat link selesai



OK Demikian tutorial menggunakan Link2SD. Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

293 komentar:

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 293   Lebih baru›   Terbaru»
ojan24 mengatakan...

Tombol membuat linknya mati min, gg bisa d pilih. Gimana ya ?

Anonim mengatakan...

menrut agan lbih baik cara pertama ato kedua?

admin ari mengatakan...

@ ojan24
Emang mau melink aplikasi apa?
@ Anonim
Cara kedua (link)

Anonim mengatakan...

reg tema barca utk go launcher bisa gx?

untk galaxy young

admin ari mengatakan...

barca itu apa sih?

Anonim mengatakan...

klub sepakbola: FC Barcelona
bisa gc?

admin ari mengatakan...

nih langsung aja Download disini

Ryan mengatakan...

hp ku setelah di partisi ga kebaca ma komputer
klo gtu g mn ?

admin ari mengatakan...

agan pake card reader atau kabel usb

admin ari mengatakan...

agan pake card reader atau kabel usb ?

Ryan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Ryan mengatakan...

kabel usb

admin ari mengatakan...

coba colokin ke port usb yg ada di belakang CPU

Ryan mengatakan...

ok gan makasih
gan aplikasi yang penting buat galaxy y ap ?

admin ari mengatakan...

sama-sama
Opera mini, 3G Watchdog, Baterry Indicator, ES File Explorer, App Lock, dll

Ryan mengatakan...

ok gan makasih

Ryan mengatakan...

gan cutom rom itu ap ?

admin ari mengatakan...

semacam os android buatan

leoisa mengatakan...

galaxy fit bisa ga..

leoisa mengatakan...

galaxy fit bisa ga..

admin ari mengatakan...

bisa
semua hp android bisa

awib84 mengatakan...

mas, klo pindahkan aplikasi k sd card tanpa root bisa g?
thx _Adi_

admin ari mengatakan...

ada yang bisa ada yang tidak

awib84 mengatakan...

mas admin, HH ku LG L7 P705,kira2 mesti di-root ya utk bs move to sd card?
pas ikuti saran partisi SD card (32 GB) mnjadi fat32=20 GB,primary ext2= 7 GB, dan linux swap=2 GB
koq pas sy masukan lg k HH, sd card tidak mengenali isi-nya y?
pdhal di primary sy copy kan file-file data yg sblmnya sy back up dr SD (sblm di partisi)
mohon pencerahan...

admin ari mengatakan...

iya wajib di root
itu ext2 dan linux swap kebesaran

Anonim mengatakan...

kok ada beberapa app yang g bisa di pindah yaa gan... terutama app bawaaan pabrik...

Anonim mengatakan...

Gan.. TRus fungsinya Fat32 dengan ext2 apa ?

admin ari mengatakan...

@ Anonim
bawaan pabrik memang ngga boleh dipindah gan....
@ Anonim
Fat32 buat isi data foto, musik, video, dll dan ini yang terbaca di komputer Windows dan tempat aplikasi dipindahkan ke sd card
ext2 itu buat mindahin aplikasi ke partisi kedua

broco man mengatakan...

tombol membuat link gak bisa di pilih mati gitu min..
mo mindahin facebook bisa gak?

sendy sumartian mengatakan...

ko pas dibuka link2sd nya pas udah milih ext2 ada tulisan memasang scrift tidak dapat dibuat mount no such device ...........
hh cros a7 partisi 8gb ext2 950mb linux swap 150mb fat 32 sisanxa.....ЌήPª? ソソªªªª gan?

Eka Candra mengatakan...

aplikasi yg cucok bwat xperia mini pro apa'an yee admin .... ?

Anonim mengatakan...

Gan, itu langkah-langkah di atas di lakukan di laptop/pc atau langsung di tablet androidnya ya....? thanks

enzidesign mengatakan...

gan jadi fungsinya link2sd itu melegakan memory... terus jika kita mengambil sdcard aplikasix tidak hilang karena ter link dan bukan ada di sdcard begitu?

nah bagai mana jika begini :
point :
#1 : membuat ext2/3
#2 : fat32 ----> untuk aplikasi
#3 : fat32 ---> untuk media file2 saya..

apa bisa setelah aplikasi tersebut ada di sdcard point ke 2 kemudian di buat link?
jadi maksudx saya adalah ruang memori lega dan internalnya juga?
thanks gan mohon blzx..

Anonim mengatakan...

Gan permasalahannya sama kaya @sendy sumatrian. Udah dilakuin langkah langkah yg diatas tapi kolom membuat link nya ga muncul. Inti tulisanny ext2 may not be support on your device. Mohon pencerahannya gan.... thanks.

Muhammad Aqila mengatakan...

gan, kok gua failure mulu setiap mau mindahin aplikasinya?

Ryan mengatakan...

gan ane download fb dari play store error mulu y gan ?

admin ari mengatakan...

@ broco man
sudah buat partisi ext2 ?
@ sendy sumartian
salah waktu partisi
partisi ulang.. dan harus URUT
Fat32
Ext2
Linux Swap
@ Eka Candra
banyak lah... semua yang di Google Play cocok
@ Anonim
di tablet/smartphone androidnya
@ enzidesign
kalau sdcard diambil... aplikasiyang terlink tidak bisa dibuka
itu pointnya maksudnya partisi apa bukan ??
kalo partisi yang bener
#1 : fat32 ----> aplikasi + media file
#2 : ext2/3 ----- > aplikasi yang terlink
@ Anonim
hpnya apa > androidnya versi berapa ?
@ Muhammad Aqila
sudah di root apa belum gan ?
@ Ryan
masalah jaringan... coba download apknya dari luar

Anonim mengatakan...

hp nya Nexian Xtreme Android V. 2.3.4

admin ari mengatakan...

Ulangi lagi langkahnya yg urut
FAT32
Ext2 atau coba Ext3
Linux Swap

Anonim mengatakan...

tetep ga bisa gan, udah dicobain di partisi ulang sesuai urutan, trus coba juga pake Ext3 tapi tetep ga muncul create link nya, kenapa ya?

romeo chan mengatakan...

jadi bagusnya di link atau dipindahkan min?

admin ari mengatakan...

@ Anonim
hpnya ngga support berarti...
@ romeo chan
di link

rendraberjuang mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
rendraberjuang mengatakan...

minnnnnn link donlod mini tool partitionnya kok gt ? gak ada tulisan donlodnya? gimana ini minnnn donlod software mini tool partitionnya?

Anonim mengatakan...

gaaann....gw pake LG optimus L7 selalu gagal move to sd gan...ada gak app yg sederhana tanpa root yg bisa move app to sd card???? plizzzz bantu gan...thanks

admin ari mengatakan...

@ rendraberjuang
goggling aja deh
@ Anonim
emang agan pindahin aplikasi apa ?
harus pake root sih... seperti Titanium Backup dan Link2sd.

aceng nceng mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
aceng nceng mengatakan...

gan cara root cross a8t gmn ya ??

admin ari mengatakan...

1. Download aplikasi
Gingerbreak, instal di hp.
Untuk download tanya
mbah google aja yah
2. Jalankan aplikasinya, pilih
root device. Tunggu hp
restart. Selesai
sumber:kaskus

Junaidi S mengatakan...

Min mau tanya..
Android saya sudah saya Root,Dan menurut saya sudah sukses (Munculsuperuser). SD Card sudah terpartisi, ..
Terus saya download Link2SD digoogle play. padahal ukurannya hanya693kb, kapasitas memori saya masih 16MB, tapi knp selalu gagal ya min? Muncul peringatan Penyimpanan Yang tersedia Tidak memadai, memang berapa kapasitas minimalnya min?
Padahal Semua Aplikasi tambahan sudah saya hapus/un-instal.
Hanya tinggal App Chace Cleaner.
Saya pake Samsung Galaxy Young Duos.
Mohon pencerahan min, udah mentok banget soalnya ...

Bayu Rafhael mengatakan...

Kalau Partisi Sdcard 16Gb yg idealnya dipartisi berapa ya mas Ari?
Kalo partisinya pake Adapter trus langsung dicolokin ke laptop bisa ga?

admin ari mengatakan...

@Junaidi S

kan sudah di root tuh
buka aplikasi root exploler atau es file exploler yang sudah diaktiin fitur rootnya

terus kamu buka data/app (BUKAN sdcard/data/app) nah hapus file link2sdnya

admin ari mengatakan...

@Bayu Rafhael

fat32 : 15 GB
ext2 : 700 MB
linux swap : 100 MB

bisa kok

Cyserrex mengatakan...

Menggunakan link2sd ini, SD card memang harus terpatisi ya gan?

admin ari mengatakan...

ya

Anonim mengatakan...

kalo gak di partisi gmn gan...cranya liat klo udh dipartisi tu gmn mas

fajri mengatakan...

gan, mau nanya nih, root udh n bikin partisi udh. tpi pas buka link2sd nya, trus milih partisi selalu mncul "mount script cannot be created" "mount:invalid argument" " ext3 may not be supported on your device. Try FAT32 on the 2nd partition".. tu gmna gan? mkasih sblum nya...

admin ari mengatakan...

@ Anonim
Harus di partisi
Pake software mini tool partition wizard
@ fajri
agan pakai ext3 ??
coba partisi pake ext2

kazuya shinici mengatakan...

gan ko setelah saya pake link 2 sd msh ad beberapa aplikasi yg nyantol di internal memori ya seperti facebook whatsapp dan lain lain

saya pake memori yg 2 gb gan
urutan partisi:
FAT
ext2
linux swap

mohon bantuan nya gan mungkin ada yang salah dalam langkah saya
trims

admin ari mengatakan...

tinggal di link kan

admin ari mengatakan...

tinggal di link kan aplikasinya

Anonim mengatakan...

apa harus di Root dulu Gan??
klu ga d Root bisa ga Gan?

jow jowles mengatakan...

gan , gayong Q uda di root .link2sd uda di donlot. apakah mesti di partisi dulu micro SD ny. ?

admin ari mengatakan...

@ Anonim
akan bekerja jika hp telah di root
@ jow jowles
ya

Abyan Afif mengatakan...

min SD ane uda di partisi tapi kok SD Card 2nd part nya masih Not Mounted yahh, gmnana tuh min?

Anonim mengatakan...

go launcher ex kan terinstal di internal, nah kalo di link ke sd tar masalah ga ya.? atau bisa crash ga?

admin ari mengatakan...

@ Abyan Afif
coba ulang partisinya
@ Anonim
kalau sd card dicabut pasti crash

Irwan Xfriends mengatakan...

gan, seumpama setelah aplikasi di link-kan ke kartu sd, truz abis itu aplikasinya dipindahin ke kartu sd gmna?

admin ari mengatakan...

ga papa asalkan itu bukan launcher/widget

Ronald Rivaldi mengatakan...

pada saat saya ingin memindahkan aplikasi ke sd card, muncul peringatan "USB debugging" seharusnya dibuka. mengatasinya gimana yah ?

Ronald Rivaldi mengatakan...

Owh iya2. makasih, saya sudah dapat solusinya..

Ronald Rivaldi mengatakan...

Pada saat memindahkan Chat on ke SDCard, muncul peringatan "Gagal".
Solusinya gimana yah ?

admin ari mengatakan...

chat on hanya bisa di link kan karena itu termasuk aplikasi aktif

Irwan Xfriends mengatakan...

kenapa ya setelah reboot, aplikasi yg di kartu sd ext2 selalu hilang..mohon jwabanya min..

Andri Pradana mengatakan...

MAS SETELAH SEMUANYA SELESAI
KENAPA DI TAMPILAN TIDAK ADA TOMBOL PINDAH KE SD CARD ? YG ADA CUMA AKSI
TOLONG YA MAS BERI PENCERAHAN

Andri Pradana mengatakan...

MAS SETELAH SEMUANYA SELESAI
KENAPA DI TAMPILAN TIDAK ADA TOMBOL PINDAH KE SD CARD ? YG ADA CUMA AKSI
TOLONG YA MAS BERI PENCERAHAN

admin ari mengatakan...

@ Irwan Xfriends
hpnya gak support ext2
atau karena partisi salah (ext2 terlalu besar/kecil)
@ Andri Pradana
update link2sdnya

Anonim mengatakan...

gan,bedanya "Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card" denga "Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua" itu apa ya? Apa harus dilakukan dua2nya atau gimana?

admin ari mengatakan...

Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card itu aplikasi tersimpan di sd card partisi Fat32
Cara Melinkkan Aplikasi ke Partisi Kedua itu aplikasi tersimpan di sd card partisi ext2

pilih salah satu aja

Andhana mengatakan...

ini aplikasi yg wajib dilink aplikasi apa gan? kalo semacam gps atau browser bawaan gpp? terus yg udah di sd card harus dilink kan juga?

admin ari mengatakan...

ngga semua wajib dilink..
terserah agan...
semua aplikasi system tidak bisa dilink kecuali yg udah diupdate atau diubah ke user app

Ryan mengatakan...

gan cara ngupdate young ke versi 2.3.7 g mn gan ?

admin ari mengatakan...

ga bisa gan...
coz gal y cuma smpe 2.3.6

Nindy Pineristya Siregar mengatakan...

min, memori internalku malah makin penuh kalo di link, sedangkan kan di "move to SD card" memori internalnya gak pengaruh.
hp ku samsung galaxy y.

admin ari mengatakan...

berarti aplikasi itu gak cocok di link

Bedur mengatakan...

min klo ada peringatan "link2SD tidak mendapatkan hak akses"
solusinya gmn???

Anonim mengatakan...

mohon pencerahanya gan. untuk memori 16 giga, idealnya masing-masing berapa mb untuk dipartisi fat32, ext3, linuxswap. kebetulan saya pake cross A7*.trimakasih

admin ari mengatakan...

@ Bedur
berarti hp agan belum di root
@ Anonim
fat 32 = 14-15 GB
ext = 1 GB
linuxswap = 100 MB

bruno mengatakan...

gan emang hrs di partisi y lw g di partisi gmn??

admin ari mengatakan...

iya donk
klo g dipartisi maka link2sd g bisa digunakan

nazrix mengatakan...

Sebelum Partisi Memori Internal 190 MB free 24 MB,Setelah di partisi kok tetap ya nggak berubah,,Cara mengosongkan Internal Memori gimana?
Apakah Aplikasi yg kita download atau upgrade aplikasi datanya langsung masuk ke external min?

nazrix mengatakan...

Aplikas di link kan ,Maksud dan tujuan nya apa min?

prazt mengatakan...

min , kLo sd card 2 gb bsa di buat partisi ga ?
klo bisa ideal'nya brp ?
thnks ..

admin ari mengatakan...

@ nazrix
gunakan link2sd gan...
trus buka link2sd, pilih setting, beri tanda centang pada Automatic Link app to sd card

untuk memindahkan ke memori ext2

@ prazt
bisa
Fat32 = sisa
Ext 2 = 250 MB

admin ari mengatakan...

@ nazrix
gunakan link2sd gan...
trus buka link2sd, pilih setting, beri tanda centang pada Automatic Link app to sd card

untuk memindahkan ke memori ext2

@ prazt
bisa
Fat32 = sisa
Ext 2 = 250 MB

admin ari mengatakan...

@ nazrix
data dalam artian apa ?
kalau dalam artian bagian dalam suatu aplikasi maka data masih tersimpan di memori internal sementara yang tersimpan di sd card berupa apk dex lib

Anonim mengatakan...

min, kok buat link gbs ya ada tlisan partisi 2 tidak ada.

admin ari mengatakan...

coba ulang partisinya...
mungkin agan salah ketika buat partisi
pastikan partisi pertama FAT32 dan partisi kedua EXT2...

dondonz mengatakan...

thaks gan.. butuh sabar buat berhasil :)

cara saya buat legain memory internal:
-root
-partisi
-buka link2sd
-------> melinkkan app di link2sd, keluar link2sd, masuk ke pengaturan aplikasi. nah dari pengaturan aplikasi itu kita pindahin app dari internal ke ekternal.
Lega deh... :)

admin ari mengatakan...

selamat gan...

aris mengatakan...

Gan pas mau mindahin app ke external kok gak bisa pdahal dah tak root n partisi. Ada peringatan failed "insufficient storage" pdahal Msih sisa banyk. Hh lg l9. Tlg bantuanny gan...

admin ari mengatakan...

ada beberapa app yg kalo dipindahin ke sdcard memang kayak gitu gan...
lakukan link aja gan...

andro mania mengatakan...

gan jenis aplikasi apa z yg harus d link dan move to SD
4shared,opera mini,blackmart Pake link/move SD?
antivirus,juice defender,root explorer Pike link/move?
movi tv ,picsay pro pke link/move SD?
launcher Dan game pke link/move SD?

admin ari mengatakan...

4shared ---> link
Opera Mini ---> move to SD
Blackmarket ---> link
antivirus ---> jgn di link/move
juice defender ---> link
root exploler ---> move to SD
movi TV ---> move to SD
picsay ---> move to SD
launcher ---> jgn di link/move
game ---> move to SD

andro mania mengatakan...

mksh gan

admin ari mengatakan...

sama2

wahyu mengatakan...

gan kalo dalvic cachenya ke clean gimana ya ?

admin ari mengatakan...

gapapa kok..nanti juga muncul lagi

Anonim mengatakan...

mohon pencerahanya

memori 4 giga, idealnya

masing berapa mb untuk

fat32, ext3, linuxswap. kebetulan saya pake cross A7*.trimakasih

Anonim mengatakan...

Cara nge-root itu gmna gan?

admin ari mengatakan...

ngeroot apa ?

Anonim mengatakan...

bos,mhn pencerahan!
sebelum mepartisi tntnya data2 d sdcard sdh ane backup d lepy.stlh sukses partisinya sesuai tutorialnya dan data2 sblmnya d blikin k sdcard ane pasang mlh aplikasi2 sblmnya gak otomatis k instal alias kosong.apa memang harus instal manual 1 per 1 ato memang eror ?trus pas buka link 2sd ada tlisan "memasang script tidak dapat d buat , mount:stale NFS file handle"
mhn bntuannya!trma ksh. .

admin ari mengatakan...

@ Anonim
partisinya corrupted tuh...
coba format sdcard trus partisi kembali
good luck....^_^

Anonim mengatakan...

ok mksh min. . .ane coba lg!
trus untuk mslh stlh data2nxa yg sdh d kemblikan k sdcard trus ane pasang k hp tp gak ada aplikasi yg trinstal pdhl datanya gak ada yg k hapus gmana boz?apa jwbn mi2n d atas sdh mencakup pertnyaan ini ato bgaimana?mhn bntuannya..mksh. .

Anonim mengatakan...

kok pertanyaanku dihapus?

alvin saddiq mengatakan...

gan klo galyoung bisa gak pke gingerbreak????

Anonim mengatakan...

makasi gan lancer banget di al young ane

Anonim mengatakan...

Min trmksih bngt tutorianya. Smua brjln lancar tanpa kndala.

Cmn yg ane mu tanyain..kok game ane jd crash mulu.ktika ane mainin..dkit" cras klo di mainin..mhon pncrhan min itu knp mslhnya. Soalnya klo untk partisi ga da mslh maupun instal link2sd. Mhon pncrhan min.sblmnya trmksh.

Anonim mengatakan...

Gan, Gimana caranya mengetahui sisa yang masih available di partisi Ext2 ?

Terimakasih.

admin ari mengatakan...

kasian tuh yg nanya gk ditanggepin

alvin saddiq mengatakan...

halo........... apakah ada adminnya????????

Pris hariono mengatakan...

Melakukan partisi di warnet bisa gak y...

alvin saddiq mengatakan...

quote:gan klo galyoung bisa gak pke gingerbreak????

bang admin tolong jawab :) (peace)

alvin saddiq mengatakan...

@alvin saddiq



gan jawab gan

admin ari mengatakan...

@ Anonim
kalo partisinya sukses..aplikasinya kembali
@ Anonim
dihapus ? gak koq, saya gak ngapus
@ alvin saddiq
kurang tahu gan...mendingan pake update.zip aja
@ Anonim
sama2
@ Anonim
saya rasa bukan karrna partisi, mungkin karrna RAM hampir penuh
@ Anonim
buka link2sd, pilih info penyimpanan
@ amin ar
sorry lagi sibuk gan...
@ alvin saddiq
sekarang dah ada
@ Pris hariono
bisa asal partisinya pake card reader, langkah2nya benar, billingnya cukup
@ alvin saddiq
saya belum nyoba...agan coba sendiri aja

Andika Restu mengatakan...

gan kalo ngelink google play services dan google play store tu gapapa kan? kalo ganti sd harus dibalikin lagi ya? trus kalo ada aplikasi yang tulisannya "on sd card" biar ga menuhin internal gimana? atau harus balikin ke internal trus baru create link gt? mohon pencerahannya

alvin saddiq mengatakan...

thx gan!!!!

Anonim mengatakan...

Agan-agan ada yang tau solusinya ?

Ane mo install program "Belajar membaca", klo disearch via Playstore di HP (Motorola XT530) kok ngga ada ya. search di PC ada tp seperti ngga support HP tsb.

Maturnuwun.

Anonim mengatakan...

Info penyimpanan Link2SD ? kok punya ane pas dibuka link2SD ngga ada opsi tsb ya, adanya daftar program yang tersimpan doang ya..?

admin ari mengatakan...

@ Andika Restu
jngan gan, soalnya itu termasuk system app...
ya kalo ganti sdcard harus dihilangkan dulu linknya...
kalo ada aplikasi yg ada di sdcard gak papa gan...gak usah dilink
@ alvin saddiq
sama2
@ Anonim
aplikasi itu mungkin gak support gan

sami-sami
@ Anonim
tekan tombol menu, nanti muncul info penyimpanan

Taufik Abu Yaziid mengatakan...

maaf klo salah kamar Gan, ane dh root vandroid gingerbread nh, dh partisi pake ex2 ma swaplinix jg. tp ko ditolak trus nh sama link2sd nye (no such device, mount script cannot be created). mohon pencerahan.... creat link jg non aktif

Ridho Muharyantho mengatakan...

mas kenapa setelah di partisi dan di pasang link2sd batere nya kog jadi boros banget y??
padahal sudah d install easy battery saver, ada solusi tidak mas supaya batere nya awet??

admin ari mengatakan...

@ Taufik Abu Yaziid
berarti device agan gak support script link2sd
@ Taufik Abu Yaziid
ganti baterai yg lebih besar kapasitasnya

Andy coolbanget mengatakan...

link 2 sd nya minta restart
trus cara ngrestart samsung galaxy young gmana caranya????

Ridho Muharyantho mengatakan...

kalau game d link ato d taruh external memory mas

trio heru saputro mengatakan...

gan HP aq LG L7.. dag aq Root Dag Aq partisi dan udah mncul SU.
Masalh nya aplikasi nya kok g bs di pindah k Sd card ya.dg ket FAILED INSUFICIENT STORAGE tp jika aq plih Membuat link Bsa sukses.
tp pas aq liat di Ket Sd Card tidak ad Aplikasi yg terpindah...
salah nya dmna n knpa za ????????

Top Social Bookmark mengatakan...

kenapa ya link2sdnya selalu minta restart... gmana nih gan caranya

admin ari mengatakan...

@ Andy
dimatiin hpnya terus nyalain lagi
@ Ridho
external sdcard
@ trio
memang ada beberapa aplikasi yang gak cocok dipindahin ke sd card
@ Top Social
partisi ulang

trio heru saputro mengatakan...

ehm gt za....
satu lagi gan,,, di S.U ntu kan Update sendri nah tiap selesai update ad keterangan yng intinya lo memori tidak cukup,pdahl lo aq buat download aplikasi laen nya g mslh.

Anonim mengatakan...

adminnya sabar bgt.. ada pertanyaan yg di ulang2 ttp d jawab.. biasanya org lain suruh baca dr atas.. hhahahaha

sonic125 mengatakan...

Um ane udah lama instal link2sd,skrg kok aplikasi di link2sd ga bisa dibuka tuh aplikasi tapi klo ke sdcard bisa...solusinya gmn ya um?

Anonim mengatakan...

kaka mimin...
ane pake cusrom cm7 cooper, kok link nya gk bs d create ya?
pada awal nya kan alow dr superuser, trus partisi ext2 nya can't mount..
gmn tuh mksd nya?
aneh udah cb partisi br ulang" tetep gk bisaa..
help mee T-T

Cep Aris mengatakan...

cara me _ root gmna gan?
langkah nya
kasih pencerahan

admin ari mengatakan...

@ trio heru saputro
cek memori internal gan...emang sisa brp ??
@ Anonim
haha pastinya dong gan...tapi sekarang lagi agak sibukk
@ sonic125
gak bisanya gimana ?
@ Anonim
kernel pada custom rom agan mungkin gak support link2sd . solusinya ganti kernel atau rom lain
@ Cep Aris
hpnya apa donk gan..kan setiap hp android beda2 cara rootnya

Aryanet mengatakan...

Ane pake Polytron PW1100S Versi android 2.3.6. Root sudah berhasil, tapi ketika mau mengunakan aplikasi Link2SD selalu muncul pesan :
Memasang script tidak dapat dibuat Mount : No such device (kalau pakai Ext2, ext3 dan ext4)
Mohon pencerahannya....

Gunawan Heri mengatakan...

@Aryanetcara root polytron PW1100S gimanaya sebab saya sudah coba root tetapi belum bisa juga.
thanks

Anonim mengatakan...

klo partisi sd card harus yg sdhc ap yg biasa(sd) juga bisa?

arayy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
arayy mengatakan...

maaf gan tanya , kalau misalkan youtube itu di pindah ke sd card atau buat link ? dan satu lagi kalu misalkan sdh dibuat link, berarti gak perlu di move to sdcard ya? atau boleh k2x trims :)

stonesnet mengatakan...

gang gi mana di engga dapat akses superuser

imam lancer mengatakan...

mantaapp :)

admin ari mengatakan...

@Aryanet
partisi dulu
@ Anoni,
sd biasa juga bisa
@ arayy
youtube dilinkkan aja
ya
@ stonesnet
sudah di root ?
@ imam
thanks

Ricfandi Tovan mengatakan...

setelah di partisi di blog sebelumnya lalu di tambah dengan menggunakan link2sd, hasilnyaa jadii lebihh ajiibb...
thx gann ..

Ricfandi Tovan mengatakan...

Tambahan aja buat kawan-kawan sekalian,
jika micro sd yang digunakan sekarang adalah v-gen yg belum class 10, upgrade dulu gan ke micro sd v-gen class 10 hanya dengan tukar tambah di reseller/distributor resmi v-gen seperti di itc roxy dan harco mangga dua, cuman nambah selisih dari harga jual sekarang saja. Micro Sd V-gen class 10 menurut ane udah ajibbb, apalagi kalau micro sd sandisk ultra class 10 (ane denger lebih ajib lagi) dan ane sarankan untuk kawan-kawan yg micro sd nya sekarang non v-gen untuk membeli sandisk ultra class 10.
nah setelah itu ikutin nih saran dari master ari untuk partisi terlebih dahulu micro sd nya dengan mini partition tool wizard di pc/laptopnya ( http://ilmu-android.blogspot.com/2012/06/cara-melakukan-partisi-microsd-di.html?showComment=1359436016843#c8043500372470863837 )
setelah itu lakukan saran master ari di blog yg ini yaitu dengan menggunakan link2sd untuk memaksimalkan micro sd yg kawan-kawan punya.

terima kasih master Ari, semoga bisa memberikan lagi ilmu-ilmu jitu android lainnya ..

Anonim mengatakan...

cara cek partisi ext2nya gmana gan?? kok ga ada di task manger>>storage.
ane masih masih bingung juga yang yang ngelink itu, yang ane inginkan cuma data gamenya berpindah di external_sd.kalo di linkkan kok datanya masih aja di internal..mohon pencerahannya

Tedhy Qamara mengatakan...

min, klo aplikasi semisal play store, gmail, map gitu kan gk bisa di pindah ke SD card. trs hanya di link kan gpp?

Idham Mutawalli mengatakan...

suksess gannn!!! makasihh

admin ari mengatakan...

@ Ricfandi Tovan
sama2
@ Anonim
cek di link2sd>info penyimpanan
cache & data (bukan data yg besar2) terletak di memori internal...
kali mau dipindah bukan pake link2sd, tapi a2sd darktremor
@ Tedhy Qamara
ya dilink gpp...tapi masalahnya kalo tiba2 sdcard error/rusak/terformat...google play, gmail, map gak bisa dibuka, padahal itu aplikasi penting...
@ Idham Mutawalli
sama2

Antonius Setiawan mengatakan...

Gan kalo memori 32 gb di partisi berapa2 ya gan
Utk fat32 ext n linux nya

Reo Gantara mengatakan...

Gan baru pertama nyoba glx y.. Ni kenapa ya aku isi memori 16 Gb aku isi file ,tak lepas dg aman ,aku colokin k pc pk cardrdr koo filenya g kbca ya..d kmblin di hp jadi ga kbca juga..pdhl mmri tetep kepakek file..jadi tak format deh :(
Tapi kalo langsung pk usb bisa d liat d pc n ga kehiden ..mohon infonya

Anonim mengatakan...

Permisi Min mau tanya nih...

bedanya system storage, usb storage, sama external sd card itu ap?.. n klo misal kita instal aplikasi pake google store itu terinstal dmn?.. terimakasih.

admin ari mengatakan...

@ Antonius Setiawan
fat32 : sisa
ext2 : 1.7 GB
linuxswap : 100 MB
@ Reo Gantara
cardreader bermasalah
@ Anonim
system storage : penyimpanan aplikasi sistem
usb storage : penyimpanan/memori internal
external sd card : penyimpanan dari microSD
contoh aplikasi yg tersimpan di
system storage : Samsung Keypad, Android System, SMS, Telepon
usb storage/internal memory : Go Launcher (Default), Facebook (Default)
external sd card : Angry Birds
Jadi aplikaai yg diinstall dari google play ada di usb storage atau external s d card

Anonim mengatakan...

gan cara rooting cyrus tvpad K3410 gimana ya??? Thx

Obat Pelangsing Herbal Alami mengatakan...

mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

Obat Kembali Gadis mengatakan...

Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

aku saya mengatakan...

numpang nanya, kok tiba2 google play saya ga brfungsi ya? tulisannya no conection trs..
tolong pncerahan :)

bonbon mengatakan...

Boss, kok beberapa kali dicoba pindah (app installan) selalu gagal ya waktu di-move. Messagenya:

!Failure
pkg:/data/app/com.XXXXX.apk failure
[INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]

Konfigurasi aku: SD 16GB
fat32: 8GB
ext2 : 5GB
l.swap: sisanya.

Waktu pertama kali run sudah ditanya partisi dan aku pilih ext2, terus restart dan ready.

erwin mengatakan...

Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Card dan cara melinkkan itu 2 tahapan yg berurutan atau satu aja mas?
thanks

steve leonard mengatakan...

maaf ni gan, masih awam....
hpQ galaxy chat b3550..
udah di root(udah muncul apl.super su)
we udah buat partisi sesuai dengan saran ( http://ilmu-android.blogspot.com/2012/06/cara-melakukan-partisi-microsd-di.html )
eks.card 8gb( fat32 = 6,7gb , ext2 = 496mb , linux swap = 120mb)
yang mw ane tanya adl kok msuk di link2sd mlah ada popup "super su stopped"
tolong ya gan... penting bgt...

zaky mengatakan...

min kalo android abis di upgarade harus di root lagi ga? soalnya ane abis upgrade terus link2sd cardnya setiap mau pindahin app ga memiliki hak akses root

steve leonard mengatakan...

gan, kok memory penuh saat mw pindahin file ke eks.sd???

Muhammad Dzikri mengatakan...

mantap gan!! galaxy Y ane jadi ga keberatan memory internal nya lagi nih,hahaha

I HAVE A ROOT

Anonim mengatakan...

Om saya @blacky, di link2sd > pengaturan > lokasi install itu harusnya pilih yang mana ya (otomatis, internal ato external) ?
Partisi ke 2 external SD card ga bakal ke detect ya sama root explorer sekali pun ?
di hape saya yang ke detect cuma partisi ke 1 om, apa itu artinya saya salah partisi external SD card ya om ?
makasih . .

Anonim mengatakan...

Gan, ane mau nanya nih (hampir mirip case-nya ama Bonbon diatas tuuh..), ane pake HP Soner LWM, kebetulan ane install aplikasi Navitel, naah...masalahnya, setiap kali mo di linked pasti ga bisa terus.... muncul tulisan gini nih :

"Failure!
pkg: /mnt/asec/com.navitel-1/pkg.apk Failure
[INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]

bijimane niih? mohon pencerahannya yaah..... tnx before gan....

Anonim mengatakan...

DONT YOU REMEMBE...........................R

Anonim mengatakan...

FUUUUUUUUU

Matt Shander mengatakan...

Gan, gw pake gale fit gingerbread 2.3.4. SD card 8 giga. Bagus ny dipartisi brapa aja ya? Tq

admin ari mengatakan...

@anonim
pakai SuperOneClick
@ aku saya
ga ada koneksi atau mungkin koneksinya lambat
@ bonbon
ext2 kebesaran...linux swap juga...jadi hpnya gak kuat
@ erwin
1 aja
@ steve leonard
buka SuperSUnya, allow-kan link2sd
@ zaky
ada aplikasi Super User gak gan ?
@ steve leonard
dilinkkan coba...jangan di move to sdcard
@ blacky
otomatis...
kedetect lah...tepatnya di /data/sd-ext
@ Anonim
partisi ke2nya penuh mungkin
@ Matt Shander
lihat gambar diatas

jam tangan mengatakan...

makasih banyak gan infonya
tutorial yg bermanfaat
akhirnya bisa juga

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum wr.wb

Maav sob mau tanya...
Ane punya tablet 8GB dgn partisi pabrikan
Internal 508MB
SD CARD 6,2GB

*FAT 15GB(link2SD)
Nah yg ane mau tanya tu klo kita mau meletakkan DATA game HD gmna carana?

annisanidyah mengatakan...

min di kompi sy gak kebaca partisi nya.. kenapa ya ? jadi gak bs copy backup nya ke fat32

Anonim mengatakan...

min mau tanya. saya pake gal tab 2 10". udah JB udah root juga dan udah dipartisi. kenapa setiap pilih pindah ke sd muncul tulisan "gagal pkk:/data/app/com.joelapenna.foursquared-1.apk failure [INSTALL-FAILED-INSUFFICIENT_STORAGE] itu buat foursquare. kenapa ya min?

Anonim mengatakan...

Min knpa klo buka gooplaystore selalu keluar sendiri ya? Tiba" muncul tulisan *unexpectedly gituu.. mohon pencerahannya min.. udh di coba dgn versi yg berbeda tp ttep kluar mulu :(

Anonim mengatakan...

min kenapa waktu aku klik linkan aplikasi masuknya ke ext2 ya? kenapa gak ke fat32? kan ext kecil memorynya. waktu awal milih tempat antara fat32 atau ext2. fat32 nya gk bisa min. jadi terpaksa ext2. mohon bantuannya min

virdan ixsan mengatakan...

Gan nunpang nanya nih,ane penvguna super user dan superbusernya ane link in
sejak itu link2SD not responding dan harus ada persetujuan dari si superusermohon bantuannya agar link2SD ane bisa berjalan seperti biasanya lagi.maksih

Kevin William mengatakan...

gan kenapa internalnya bertambah terus yah padahal udah taruh di link? jawab ya gan pertanyaan saya gak pernah dijawab agan

Fajri Hidayat mengatakan...

bedanya link ke sd sama cara mindah ke sd apa gan????

Anonim mengatakan...

Kalo misalnya hp kita udah diroot, terus kita udah ngelakuin cara yg ada di blog agan ini, bisa gak ngembaliin kyk semula sebelum hp kita diroot?

Anonim mengatakan...

min kalo misalnya memori ga wa backup kira" wktu wa mo partisi ilang ga data"nya

Mei Lasmana mengatakan...

mohon pencerahan,klo ext2 nya penuh gmn min? ane 16 Gb
Fat32 = 12Gb
Ext2 = 600Mb
LSwap= 100Mb

ane cek Ext2 udah tinggal 1% free nya, kira2 bisa ga di tambahin Ext 2nd nya?

Arief Hidayat mengatakan...

min,butuh pencerahan...

pas instal aplikasi dari play store kan masuknya di sd card,
aplikasinya dipindahin dulu ke internal sebelum di link agar masuk ke partisi ke 2 yg di sd card.

tp ada aplikasi yg yg gak bisa dipindahin ke internal, karena kesalahan instal...

solusinya gimana min,mohon pencerahan...

Anonim mengatakan...

mohon pencerahan dong...
setelah ane link aplikasi ke sd card ko instalan aplikasi(file .apk) pindah lagi ke memory internal, pdhl sebelumnya dah di pindah ke microsd...

mohon pencerahannyanya...

Ina Pramitha Rachmalia mengatakan...

mau tanya dong, knapa di info penyimpanan, di partisi 2 keterangannya "tidak dapat memasangkan" ?? apa wajib di root dulu. hp saya xperia x8. makasihh

Najeeb Alee mengatakan...

mas admin ari, android saya merk epad. ada bawaan memori system 1gb dan memori internal 2gb.sudah sukses di root, sukses memartisi ext 16gb. tapi, tiap install app selalu masuk di memori internal 2gb bawaannya. tidak ke ext 16 gb nya. dan link2sd, pada background tulisan "Membuat Link" tidak berwarna putih. jadi tidak bisa membuat link. dan ada tulisan warna orange harus 2 partisi ( kurang lebih gitu)

pada link2sd pengaturannya di tulisan autolink tidak berwarna putih jadi tidak bisa dicentang. mohon solusinya agar setiap install app langsung masuk link ext 16 gb tadi, sebelum dan sesudahnya terimkasih mas admin ari

Anonim mengatakan...

Min ada ga cara buat cek kapasitas ext2?

toeloes76 mengatakan...

Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

toeloes76 mengatakan...

Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

toeloes76 mengatakan...

Gan hape ane samsung fit..udah di root trs memori udah dipartisi rincian..memory 3,5Gb..ex 2Gb..inter1Gb..linux 500mb..tp setiap dilink selalu tdk mendapat akses root..knp ya gan..butuh informasinya...thanks

andro mengatakan...

gan saya udah partisi mem 4 gb jadi 3 bagian. semuanya lancar jaya. sekarang saya pengen ngegunain link swap yang tadi udah dibuat. gimana caranya ya gan? apa udah otomatis bantuin RAM atau perlu pake aplikasi? makasih gan?

ardy Nhya mengatakan...

Gan pux ane mini2 udah di root n d partisi sdcardnya..
Tp knpa kok gak bisa di pndah k sdcard ya...

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 293   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar :D
Pakai Opera Mini tidak bisa berkomentar? Klik lihat versi web
Admin tidak selalu ON setiap hari, jadi mohon maaf bila ada komentar yang tak terbalas

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host