Cara Melakukan Partisi MicroSD Di Android


Di artikel Ilmu-Android ini, saya akan membahas tentang cara melakukan partisi sd card/microSD pada smartphone Android anda.

Apa itu Partisi ?

Partisi adalah pengelolaan/pembagian penyimpanan data. Nah yang dibahas kali ini adalah cara partisi sd card. Secara default, sd card yang kita beli hanya memiliki 1 buah partisi yakni fat32. Dengan melakukan partisi pada sd card, kita bisa membaginya menjadi  3 buah partisi yakni fat32, ext2, dan Linux Swap

Apa kegunaan Partisi ?

Partisi pada sd card digunakan untuk meringankan memory internal. Beberapa smartphone Android seperti Galaxy Mini, Galaxy Young, Sony Ericsson Xperia X8, dan lain-lain memiliki memory internal yang kecil. Perlu kalian ketahui, setiap kita menginstal aplikasi walaupun diinstal di sd card, pasti memory internal akan bertambah sehingga  kita tidak bisa menginstal banyak aplikasi. Maka dari itu, perlu dilakukan partisi pada sd card.

========================================================================
Secara umum, partisi pada sd card dibuat 3 buah partisi yakni fat32, ext2, dan linux swap.
Fat32 berguna untuk menyimpan data seperti lagu-lagu mp3, video, foto, dokumen, dan lain-lain. Ext2 berguna untuk tempat menginstal aplikasi, ext2 boleh dikatakan sebagai memory internal kedua, nah partisi ext2 ini digunakan ketika kita akan memindah aplikasi yang ada di memory internal ke sd card secara paksa. Pemindahan ini harus menggunakan aplikasi link2sd yang dapat diinstal apabila smartphone Androidmu telah di root.
Linux swap sendiri merupakan partisi yang digunakan untuk membantu kinerja RAM. Partisi ini dipakai apabila smartphone Androidmu memiliki RAM yang kecil.
========================================================================

Warning !!!
Sebelum melakukan partisi pada sd card, pastikan anda telah memindah data-data pada sd card ke komputer. Karena ketika melakukan partisi, data-data pada sd card 
anda akan terhapus

========================================================================
Cara melakukan partisi
1)   Download software Mini Tool Partition Wizard Server Edition 7.7 (jika susah/gagal mendownload lewat tusfiles, klik link ini terlebih dahulu, lalu klik link tadi)
Download Serial keynya (LINK FIXED)
2)   Install software tersebut di Komputer/Laptop, buka dan masukan kode serialnya



3)   Colok microSdDke komputer atau laptop menggunakan card reader. Warning !!! Jangan menggunakan kabel data

4)   Buka software mini tool partition wizard
5)   Pilih drive microSD anda lalu klik delete sehingga menjadi unallocated









6)   Klik  kanan disk unallocated itu, lalu klik create

PARTISI 1
Untuk menyimpan data utama seperti lagu, gambar, video, dll. Buat aja yang besar
  • Create As      : Primary
  • File System   : fat32

Saya sarankan :

microSD 2 GB           : 1,4 GB
microSD 4 GB           : 3.05 GB

7)   Klik OK
8)   Setelah itu, maka akan ada sisa dari microSD anda. Nah sisa ini digunakan untuk membuat partisi kedua.  Klik kanan pilih create

PARTISI 2                                                                                                                               Untuk menjadikan memory internal kedua

  • Create As      : Primary                                                                                                         
  • File System    : ext2                                                                                                             
  • Cluster size    : 4 KB


Saya sarankan :

microSD 2 GB           : Sisa tadi                                                                                  microSD 4 GB          : 600 MB

9)   Klik OK
      Jika muncul pesan berikut wajar saja, karena Windows memang tidak mendukung partisi ext2 


10)  Lalu kita buat lagi partisi ketiga. Saya sarankan partisi ketiga ini dilakukan untuk microSD 4 GB dan diatasnya. Jadi microSD 2 GB sebaiknya tidak.

PARTISI 3                                                                                                                                 Untuk membantu kinerja RAM

  • Create AS      : Primary                                                                                                           
  • File System    : linux swap


Saya sarankan :

microSD 4GB            : Sisanya

==================================================================

Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 4 GB ( ukuran sebenarnya 3,75 GB )
  •          Primary Fat32              : 3.05 GB
  •          Primary Ext2                : 600 MB
  •          Primary Linux Swap    : 100 MB
Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 8 GB ( Ukuran sebenarnya 7.5 GB )


           ===================================================================

11)  Klik OK
12)  Setelah selesai semuanya, klik Apply yang ada pada pojok kiri atas

13)  Akan muncul peringatan 



Sebelum klik yes pastikan anda telah menutup software yang mengatur keluar masuk flashdisk/microsd seperti :



14)  Klik yes, tunggu proses mempartisi selesai
15) Jika muncul pesan berikut berarti selamat microSD anda sudah dipartisi



Setelah melakukan partisi ini, Untuk meringankan memori internal silahkan anda install aplikasi link2sd / link2sd extreme / data2sd / a2sd / gl2sd / mount2sd / dc2sd, atau yang lainnya,  (pastikan smartphone androidmu telah di root). Setelah menginstal aplikasi ini, pindah aplikasi yang disimpan di memory internal ke microSD sehingga memory internal Android anda menjadi lebih lega.
ppioffers

887 Responses to "Cara Melakukan Partisi MicroSD Di Android"

  1. - Install Aplikasi link2sd
    - Buka app Link2SD
    - Maka akan muncul pesan konfigurasi pilih type ext2 , lalu pilih OK
    - Akan muncul permission dari app Superuser, pilih Allow
    - Klik OK , matikan Smartphone Androidmu dan hidupkan kembali ( restart )

    BalasHapus
  2. kalo 16gb gimana pembagiannya gan(tanpa swap)?
    thanks

    BalasHapus
  3. Primary Ext2 = 1,2 GB
    Primary Fat32 = sisanya

    BalasHapus
  4. MASTER mautanya jika 16Gb gimana FAT32 brp? EXT2 brp? Swamp Brp??

    HELP

    BalasHapus
  5. Primary Ext2 = 1,2 GB
    Primary Linux Swap = 150 MB
    Primary Fat32 = sisanya

    BalasHapus
  6. kalo 8 gb gmana admin!

    BalasHapus
  7. Primary Ext2 = 800 MB
    Primary Linux Swap = 120 MB
    Primary Fat32 = sisanya

    BalasHapus
  8. gan waktu mau partisi nih sd....waktu apply diliat lagi kok jadi bad disk ya gan?? tolong bantuannya

    BalasHapus
  9. coba format dulu sd card nya trus ketika apply matikan dulu program yg berjalan seperti antivirus

    BalasHapus
  10. gan misal kita uda buat partisi ini, apa waktu instal aplikasi akan otomatis tersimpan disini ??
    lalu bberapa game kan kaya asphalt / nfs setelah instal game kita copy data ny d folder d sd card..apakah folder itu ada d partisi ext2 nya ?? kalo iya langsung abis donk soal ny dta game adj bisa 1 giga sendiri...
    mohon pencerahan nya gan ??

    BalasHapus
  11. Ngga otomatis, Folder data tersebut tidak disimpan di partisi ext2nya, melainkan di partisi fat32

    BalasHapus
  12. berarti d pindah manual ya gan ???

    BalasHapus
  13. Jangan dipindah manual

    Buka aja aplikasi link2sd hapus link nya trus pindah ke sd card

    Link : partisi ext2
    Send to Sd card : partisi fat32

    BalasHapus
  14. ane coba cari2 d internet kok create link yg d pilih ya gan ??

    BalasHapus
  15. create link itu untuk dipindah ke partisi ext2 - semua aplikasi/game bisa dipindah disini

    send to sd card itu untuk dipindah ke partisi fat32 - semua game bisa dipindah disini namun belum tentu semua aplikasi bisa dipindah disini

    Jadi kalo game yg besar itu ditaruh di fat32 aja

    BalasHapus
  16. Untuk  bs ga
    Help me  ku RAM nya dikit kali

    BalasHapus
  17. RAM ngga bisa ditambah, maka dari itu harus menghemat RAM caranya uninstall aplikasi yang berjalan yg banyak memakan RAM dan hapus widget yang tidak perlu

    BalasHapus
  18. gan mo nanya,kl di tablet picopad7 mesti di root juga tabletnya?
    masalahnya susah nyari driver si picopad7
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  19. iya harus di root

    driver biasanya kan dah tersedia di cd paket penjualannya

    BalasHapus
  20. gan mau nanya. kalau semuanya dah dilakukan terus kita ingin unroot apakah akan berubah semua. seperti kondisi sebelum di setting

    BalasHapus
  21. sepertinya tidak, unroot akan menghapus Superuser sehingga aplikasi yg membutuhkan akses root akan tidak berfungsi dan aplikasi2 tersebut harus diuninstall manual

    BalasHapus
  22. gan, linux swap itu kan bisa ngebantu kerja ram, trus cara kerja linux swap tuh gmana ya kok jd bisa ngebantu ram gitu?
    sebelumnya tks gan, berhasil nih!

    BalasHapus
  23. jika RAM kita bekerja terlalu keras, maka di swap ini membantu sram bekerja jadi begitu lah kira-kira. Swap akan menyimpan data-data yang ada di memori RAM yang mana data itu sedang tidak dipakai ke dalam partisi linux swap ini. dengan kata lain SWAP ini adalah mengubah beberapa space menjadi seolah-olah adalah sebuah memori. Dengan begitu kita bisa mendapatkan alokasi memori tambahan pada memori RAM. Penggunakan swap sangat bermanfaat jika memori RAM smartphone Android anda kecil

    BalasHapus
  24. yg jd masalah dalam paket penjualan gada drivernya
    cuma charger, usermanual, usb otg, + krtu grnsi aja,tlg ya gan mbk ada yg pnya link/drivernya.tks

    BalasHapus
  25. app link2sd donlot dmama?

    BalasHapus
  26. @ Laila Nur Salim : kayanya ngga ada link downloadnya, driver kan cuma ada di CD, kalo ngga ya coba colokin di Windows 7 ori
    @ Anonim : Download Link2sd disini

    BalasHapus
  27. @ Laila Nur Salim : kayanya ngga ada link downloadnya, driver kan cuma ada di CD, kalo ngga ya coba colokin di Windows 7 ori
    @ Anonim : Download Link2sd disini

    BalasHapus
  28. gmana cara mengetahui partisi yg telah kta buat berhasil ato gagal

    BalasHapus
  29. Buka link2sd, tekan tombol menu, pilih info penyimpanan

    BalasHapus
  30. gan.... mhon pencerahanya sdikit dunk..
    jd gni..
    sblm qt memartisi sdcard, tntunya kan dah ada file2 bwaan dr hp yg sbagian terisi d sdcard,,untk itu qt backup datanya k pc dahulu...
    nah...stlh partisi selesai, file2 td kan hrus dkmbalikan lg k sdcard, yg saya bingung,
    Apakah smua backupan td asal dcopas aj dan dmasukan ke fat32? attau dpilah pilah manual?
    jika dpilah pilah, saya bngungnya, harus dtaruh dmana aja file file td, mana yg msuk ext2,mana ygmasuk fat32??
    dan yg swap, dbiarkan kosong ya gan?

    mhon maaf bila bnyak bertnya, saya memang bner2 lum tau gan...

    minta tolong jwbnnya via email aja gan, biar saya bisa lgsng cek.
    email saya: metomizing@gmail.com

    sblum dan sesudahnya, mksh bnyak gan....

    BalasHapus
  31. gmana cara memindahkn app dr memory internl ke sdcard lewal link2sd?

    BalasHapus
  32. @ metom : iya gan semuanya di copas dan ditaruh di fat32. Swap dikosongin aja kan buat mbantu RAM
    @ anonim : buka link2sd, pilih aplikasi yang akan di linkkan, pilih "membuat link"

    BalasHapus
  33. gan nanya ada reseiko hape bakalan ngebrick gak kalo udah dipartisi atau ada kesalahan dalam mempartisinya?
    kasih solusi juga yahh =D
    thx

    BalasHapus
  34. ngga bakal brick, hape bakalan ngebrik kalo kesalahan flashing/custom ROM

    BalasHapus
  35. skrg sy menggunakan memory yg 2gb yg tlah dpartisi, rncana mw ganti yg 8 gb, gmna dg aplikasi yg tlah dilink?
    apa smuany ikut kehapus?

    BalasHapus
  36. Iya akan terhapus, solusinya hapus linknya dulu lalu pindahkan semuanya ke memori internal

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. cra uninstall aplilasi yg tlah dlinl gimana?

    maaf banyk nanya

    BalasHapus
  39. Uninstall aja seperti biasa

    BalasHapus
  40. "admin ari mengatakan...
    @ metom : iya gan semuanya di copas dan
    ditaruh di fat32. Swap dikosongin aja kan
    buat mbantu RAM"


    untuk yg ext2 diisi/dcopaskan apa gan?

    BalasHapus
  41. knapa memory internal nambah trus, pdhl gak install aplikasi

    BalasHapus
  42. knapa memory internal nambah trus, pdhl gak install aplikasi

    BalasHapus
  43. ok,,,,thank u bngt gan ari. smoga sukses dlm update blognya

    BalasHapus
  44. @ lionel muzammil
    Karena aplikasi-aplikasinya sering membuat cache. Solusinya hapus cache pake App Cache Cleaner
    @ metom
    Sama-sama, amin

    BalasHapus
  45. Gan ari..
    Seumpma 4Gb sy partisi sprti ini:
    fat32: 2.6Gb
    ext2: 1Gb
    swap: 150mb

    mnurut agan gmana??

    BalasHapus
  46. Itu swapnya kebanyakan, 100 MB aja dah cukup

    BalasHapus
  47. brarti sy msukan ak k fat32 jd 2.650.
    kq gnjil ya :-D gpp deh.
    btw,,thx bngt gan ari.

    BalasHapus
  48. min katanya kalo udah dipartisi trus kita install game/app di micro sd itu pake App2Sd atau Move2SD dan semacamnya hh bakalan eror ya dan harus di hard reset?
    gimana caranya biar bisa install game gede tapi tetep aman? dan gak leg pas dijalanin

    BalasHapus
  49. Ngga kok, aman-aman saja
    Kalo install game gede biar aman ya install sesuai spek hh Androidnya misal game hd itu buat layar HVGA maka jangan dipaksakan diinstall di layar QVGA
    Biar ngga ngeleg coba pake Chainfire

    BalasHapus
  50. bang ane udah ngepartisi sd cardnya tp pas buka Link 2 SD di ext2 kenapa keluar Mount Script Eror?
    tulisannya 'Mount script cannot be created'
    gimana tuhh min?

    BalasHapus
  51. Mungkin hhnya ngga support gan, coba partisi ulang trus ext2 diganti jadi fat32 aja gan

    Misal Partisi 4 GB
    Partisi pertama = Primary Fat32 --- 3.15 GB
    Partisi kedua = Primary Fat32 --- 500 MB
    Partisi ketiga = Linux Swap --- sisanya

    BalasHapus
  52. solved gan.. ternyata ada kesalahan pas ngepartisi..
    trus kalo udah dipartisi bisa gak mindahin data game ke sd card biar tetep kebaca
    ane mau mindah data game asphalt6 caranya gimana ya?

    BalasHapus
  53. Data game mah sebaiknya ditaruh di sd card (partisi fat32). Tinggal Copy Paste aja

    BalasHapus
  54. boleh gx memartisi memry 4gb
    ext2=>1.2 gb
    linux swap=> 100mb
    fat32=> sisa

    BalasHapus
  55. Saya saranin ext2 jgn kebesaran, ya maksimal 1 GB aja

    BalasHapus
  56. Permisi Admin,, saya ikutan yaaa..Saya masih awam neh,, jadi mohon petunjuk..

    Saya telah mempartisi memory saya sesuai petunjuk anda,, dan telah copas back up data langsung ke memory.. Namun yg saya bingung,, data2 saya tersebut (ada alplikasi, ada file musik, dll) secara otomatis masuk keke ext2 atau fat32 ataukah manual ??

    BalasHapus
  57. gan msi nanya ye?
    1. gimana menurut ente?
    ane ud martisi sd card 8GB ane jadi :
    partisi I = 4GB FAT32 (Primary)
    partisi II = 2.90GB FAT32 bkn ext2/3/4 (primary)
    partis III = 517.72MB linuxswap (primary)

    2. link2sd ud ane set link ke partisi II 2.90GB FAT32. dan bisa jalan, tapi ketika ane nginstall bnyak aplikasi kq lma lemot2 ya?kira2 diapanya yang slah?

    ane make tablet speknya processor 1.0GHz, RAM 512MB.
    makasih bnyak yah gan, n maaf klo bnyak nanyanya?ane pgn sharing ilmu nih?thx a lot.

    BalasHapus
  58. gan msi nanya ye?
    1. gimana menurut ente?
    ane ud martisi sd card 8GB ane jadi :
    partisi I = 4GB FAT32 (Primary)
    partisi II = 2.90GB FAT32 bkn ext2/3/4 (primary)
    partis III = 517.72MB linuxswap (primary)

    2. link2sd ud ane set link ke partisi II 2.90GB FAT32. dan bisa jalan, tapi ketika ane nginstall bnyak aplikasi kq lma lemot2 ya?kira2 diapanya yang slah?

    ane make tablet speknya processor 1.0GHz, RAM 512MB.
    makasih bnyak yah gan, n maaf klo bnyak nanyanya?ane pgn sharing ilmu nih?thx a lot.
    ______________________________________________________________
    oy gan ane baca2 lagi dari artikel laen kalo android itu gak bisa baca memory external >1GB. Jadi klo ane martisinya di partisi yg II sebesar 2.9GB, trus aplikasi yg diinstal masuknya kmn? klo aq ngeliat sih partisi yg II ttep ada isinya gak ksong ketika aku udah nginstall mcem2 aplikasi. cm yg bkin lemot ap yah?RAM gw nipis bgt klo ane liat...

    BalasHapus
  59. oy agan ari,,linux swap emg disetnya seberapa?
    ad artikel laen mengatakan lebih besar 2xRAM?
    gmn setuju gk ente?
    mkasih... :)

    BalasHapus
  60. harus di root dlu ya gan androidnya?

    BalasHapus
  61. kalo gak di root link2sd gak bisa dipake gan :)

    BalasHapus
  62. @ Anonim

    Itu partisi ketiganya (linux swap) kebesaran gan...

    Android bisa kok baca memory external >1GB.

    Aplikasi yg diinstal masuknya ke memori internal atau sd card (partisi pertama) jadi setelah di link pake link2sd masuknya ke partisi kedua

    Kalo lemot berarti RAMnya tipis/hampir penuh, yg bikin lemot tu banyak aplikasi yg berjalan di background, coba hapus aplikasi yg waktu diinstall ada izin "Cegah telepon tidur" dan "Otomatis dimulai saat booting. #HH saya pake bhs indonesia

    Linux swap di set 2kali besar RAM itu yg buat Komputer/laptop jadi kalo hh Android ya jangan besar-besar cukup 100 MB aja

    Iya harus di root, jadi percuma aja kalo dah di partisi namun belum ngeroot

    BalasHapus
  63. gan ari...
    minta saran untuk microsd 16 gb sebaiknya di partisi?
    thanks

    BalasHapus
  64. Primary Ext2 = 1,2 GB
    Primary Linux Swap = 150 MB
    Primary Fat32 = sisanya

    BalasHapus
  65. Admin,, saya kembali lagi.. Mo tanya neh.. Saya ada sedikit masalah pada link2sd neh...

    Awal2 nya seh gak bermasalah,, tapi selanjutnya (mungkin ada kesalahan teknis yg saya lakukan),, ketika akan di link,, muncul notice berikut :

    "Link2SD tidak mendapatkan hak akses root"

    Kira2 apa masalahnya dan bagaimana solusinya ??

    Mohon bantuannya... !!

    BalasHapus
  66. HHnya sudah di root belum?

    BalasHapus
  67. kalo yang agan maksud root seperti pada
    http://ilmu-android.blogspot.com/2012/06/cara-root-galaxy-young.html
    ,,, sudah saya lakukan,, dan berjalan dengan baik... Super User sudah terinstal dan awal2nya program berjalan dengan baik.. Tapi entah karena salah "ngutak-atik",, sehingga muncul masalah pada Link2SD,, dengan tampilan notice seperti diatas...

    Kira2 apa masalahnya ?
    Bantu ane dunk gan,, bingung neh.. :(

    BalasHapus
  68. Uninstall aja Trus download lagi link2sd dari Google Play Store

    BalasHapus
  69. yeah admin,, thx...
    Kebetulan dah saya utak atik dan ternyata bisa...

    Mulai dari root ulang, instal ulang Link2SD, ternyata setelah kuncinya ada di clear log pada super user,, dan entah kenapa udah bisa lagi...

    Thx gan,, :-D

    BalasHapus
  70. Admin Ari, problem baru..

    Memory yg saya partisi masih yg 2 GB.. dengan kapasitas pembagian sesuai dengan rekomendasi anda... Sekarang muncul notice baru ketika saya memasukan banyak program.. yaitu kapasitas penuh,, padahal kapasitas di pastisi fat32 dan ext2 masih banyak yg kosong.. Namun untuk System,, ternyata udah penuh...

    Kira2 ada cara untuk mempermudah ruang penampungan system?

    BalasHapus
  71. Kalau dah di partisi gunakan link2sd gan... Biar memori sistem/internal tidak penuh
    Baca
    http://www.ilmu-android.blogspot.com/2012/08/cara-menggunakan-link2sd.html

    BalasHapus
  72. seep,, thx banget Gan !!
    SemangaT !!

    BalasHapus
  73. min pnya ane 8GB
    ext2 = 941Mb
    linux swap = 502MB
    FAT32 = 599GB

    bleh ga min di bkin kya gini..?

    BalasHapus
  74. Linux swapnya jangan kebesaran, 150 MB aja

    BalasHapus
  75. Min Ari,mau tanya
    Adroid saya sudah saya root trus udah instal Link2SD dan instal software chat,game n lain2.kalau saya pengen bikin partisi dengan microSD 16giga gimana caranya?yang saya bingung Link2SD dan file yang sudah dipindah denga Link2SD sebelumnya gimana? kalau partisinya kemungkinan bisa berhasil

    BalasHapus
  76. sebelum ganti microSD hilangkan semua link aplikasi

    BalasHapus
  77. kalo udah dipartisi,trus pas pasang script ext2 dilink2sd nya gagal?itu masalhnya apa min?

    BalasHapus
  78. Ada yang salah waktu melakukan partisi

    BalasHapus
  79. mau tanya om admin, klo micro sd 30 gb setingan partisinya berpa za utk fat32, ext2 dan swap? trus cara utk nge root itu gmn' sy masih blm paham nie gan?? maklum pemula..he:-)

    BalasHapus
  80. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  81. Linux swap nya 150mb gak kekecilan?? Klo 1gb ??

    BalasHapus
  82. 1 gb kebesaran, lagian ngga terlalu berpengaruh kok

    BalasHapus
  83. gan ari gmn ni dah tak partisi tpi yang ex2 kok gak kebaca padahal dah sesuai dengan turotial apa yang salah a tlg gan trims

    BalasHapus
  84. hh nya apa gan... ? ngga ke detectnya gimana ? udah coba link2sd ?

    BalasHapus
  85. udah gan aq dah pasang link2sd, tp ada perintah ini di hp saya : memesang scrip salah
    memasang scrip tdk dapat dibuat
    mount: invalid argument
    ex2 kemungkinan tidak cocok coba ganti dengan fat 32 untuk partisi ke 2.
    gmn tu gan ane dah coba ganti partisi ke dua ext 2 menjadi fat 32 tp masih tetep muncul kayak gtu lg apa yg salah gan ya tlg bantu ane masih amatiran gan trims

    BalasHapus
  86. simbol link tdk dapat memasangkan , apa nya yg salah gan partisi nya apo root nya
    sd card ane 8gb gmn cara partisinya ?

    BalasHapus
  87. coba buka superuser trus clear log

    BalasHapus
  88. agan ari, q mohon bantuanya!
    Galmin ane tak ksih sdcard 8gb. ane partisi jd 3. 1) 6,14gb FAT32. 2) 1gb EXT2. 3) sisanya Linux swap. pas ane instal link2sd, stelah milih frmat ext2 sbgai partisi ke2, koq da tulisan:
    Memasang script salah
    Memasang script tidak dapat di temukan
    mkdir: not found

    BalasHapus
  89. mungkin ada yg salah waktu partisi,.atau coba partisi kedua gunakan ext3. kalo tidak bisa berarti harus upgrade ke gingerbread dulu

    emang ada Serial key nya ?

    BalasHapus
  90. maaf ni gan apakah untuk yg 8Gb
    Primary Ext2 = 800 MB
    Primary Linux Swap = 120 MB
    Primary Fat32 = sisanya

    ntu gan mang patokanya segitu, trus klo ext2 di tambah ada resikony ga? Nubii gan :)

    BalasHapus
  91. tetep sama gak bisa pa tu ganti memori ja ya coba yang 2gb

    BalasHapus
  92. gan ane mau tanya apa ini harus pake link2sd atau bisa pake App 2 SD pro,,
    mohon pencerahan'y gan..

    BalasHapus
  93. @ Anonim
    ngga kok, itu cuma saran saya
    terserah mau ditambahin berapa
    @ yus prana
    iya kali
    @ Anonim
    harus link2sd

    BalasHapus
  94. gan ane udah partisi Android ane (Galaxy Young Duos). memory ane 16Gb dan sudah saya partisi :
    Primary Ext2 = 1,2 GB
    Primary Linux Swap = 150 MB
    Primary Fat32 = sisanya

    tapi pas ane liat kok internalnya masih 180Mb??
    ap harus di link? atau pindah langsung ke SD?
    dan data saya backup saat saya kembalikan ke FAT32 apakah game dan aplikasi bisa kembali atau harus instal lagi?
    Maaf banyak tanya gan.
    Mohon pencerahan ^^

    BalasHapus
  95. harus di link dulu, pindah ke sd card juga boleh
    Maksud pertanyaan kedua ?

    BalasHapus
  96. gan mau tanya..???
    kalau instal game besar2 seperti nfs shift.
    instal aplikasi.nya d ext2 dan data game.nya d fat 32, apakah game.nya bisa jalan...???
    terima kasih

    BalasHapus
  97. gan mau tanya?
    gimana cara.nya unpartisi micro sd...???
    THX.

    BalasHapus
  98. partisi bisa ngrusak micro sd ngk mas??,,

    BalasHapus
  99. melanjutkan pertanyaan " Handhika Blog 2011 "
    yang saya tanyakan adalah setelah saya partisi saat masuk link2sd apa yang saya pilih? Ext2 atau FAT32/FAT64. karena saat memilih FAT32 script gagal lalu saya pilih Ext2. dan berhasil.
    tetapi saya cek memory internal tidak bertambah 1Gb melainkan tetap 180Mb. mohon pencerahan gan ^^

    balas di Email ya . .

    BalasHapus
  100. @ Anonim
    tergantung gamenya,.ada yang bisa ada yang ngga bisa
    @ Anonim
    hubungkan card reader, buka Mini Partition Wizard, pilih delete partition
    @ Anonim
    ngga
    @ Handhika Blog 2011
    benar pilih ext2...
    iya memang gitu... memori internal ngga bertambah
    jadi ext2 itu jadi "memori internal kedua" dimana kita bisa memindahkan aplikasi yang semula hanya bisa di memori internal kini bisa dipindahkan ke sdcard (ext2)

    BalasHapus
  101. kalau di unpartisi bisa merusak micro sd ga'...???
    THx

    BalasHapus
  102. min,kenapa ya ane udah ikutin semua tutorialnya pas ane masukin sd nya k hp trus buka link2sd,plih ext2 tp malah script error,itu knpa ya min?? bantu dong min..

    ane pke galaxy gio sd 16gb.

    BalasHapus
  103. Mau tanya donk Om..
    Akukan udah ngikutin semua cara di atas, dan BERHASIL.
    Namun kendalanya tuh MicroSD tidak kebaca pas dimasukin ke Cardreader dan di colokkan ke Komputer, soalnya aku mau masukin Lagu-Lagu jadi ga bisa karena si Micro tdk terbaca.
    Mohon pencerahannya om. Terimakasih. :)

    BalasHapus
  104. @ yogi pradnya
    coba partisi ulang
    ingat, harus urut
    1) fat32
    2) ext2
    3) linux swap

    @ Dzikri Babas
    kalo pake kabel USB bisa ngga ? Kalo bisa berarti Card Readernya tuh rusak

    BalasHapus
  105. om tes aplikasi ROEHSOFT RAM-EXPANDER (SWAP) dong, ini katanya bisa bikin virtual memory smpe 4Gb dari micro sd woww.
    +cara pkenya ?.
    Ram q tinggal dikit, kan percuma ext2 1,2gb tpi ramnya gos2an.
    Please..

    BalasHapus
  106. Om admin, saya penguna baru android. saya mau tanyak pindah apps, game & gamedata ke external memory gmana? saya memakai Android Samsung Galaxy SIII dan External Memory 32GB. terima kasih.

    BalasHapus
  107. @ R Ragil Abityo

    buka.pengaturan > aplikasi > atur aplikasi > pilih aplikasi yg akan dipindahkan > pindah ke sd card

    atau gunakan aplikasi app2sd

    BalasHapus
  108. Gan Makasih banget gan bener mantabs gan artikel nya keren baget work gan 100% sip dah update gan info yang lain nya ya sekali lagi makasih gan

    BalasHapus
  109. Gan maaf langsung nanya, gimana cara nge-root hp android mito 989?

    BalasHapus
  110. makasi min saya coba dulu doakan berhasil ya

    BalasHapus
  111. Gan masih g bisa jg
    d blang nya mount scripr error mulu : invalid argument gt gan.

    BalasHapus
  112. Mas admin puyeng jg neh saya padahal semua perintah yg di atas sudah saya lakukan, tetapi pas ngeliat info penyimpanan nya kok yg partisi 2 & 3 gak kebaca? yg ada hanya partisi 1 fat32 saja.
    Apakah harus di beri nama di masing2 partisi?contoh c,d,e / partisi 1=c,partisi 2=d ,dan partisi 3=e begitu?? gimana mas ari mohon pencerahan..

    BalasHapus
  113. @ Anonim
    898 atau 989 ?
    @ yogi pradnya
    harus urut gan...
    1) fat32
    2) ext2
    3) linux swap
    @ Yan Vino
    hasil partisi ngga bisa dilihat di info penyimpanan bawaan/default
    kalo mau lihat pake aplikasi link2sd

    BalasHapus
  114. Gan q punya micro SD 2 GB, maunya cuma nambahin RAMnya aja tanpa perlu buat partisi ext2 (karena memory internal q udh gede)minta saran buat partisi fat32 n linux swapnya donk gan?? thanks sebelumya

    BalasHapus
  115. kapasitas RAM ngga bisa ditambah...
    linux swap buat bantu kerja RAM namun ngga terlalu terasa efeknya

    BalasHapus
  116. ia mas admin maunya saya buat virtual RAM, boleh gx partisi fat32 dan linux swap aja? ext2 tidak d buat partisinya

    BalasHapus
  117. mo nanya om.. hp w galaxy fit yg jadul tp uϑaђ ke 2.3.4 bisa ga om Di utak atik ky ini.. tx ahh..

    BalasHapus
  118. @anonim : bisa gx gan buat partisi tanpa ext? cuma fat32 n linux swap?

    BalasHapus
  119. @ compaq mito
    bisa
    @ leoisa
    bisa

    BalasHapus
  120. klo bsa minta saran om admin ari buat partisi micro SD ane yg 2 GB cuma untuk fat32 & linux swap aja

    BalasHapus
  121. Mas admin dh berhasil nih q partisinya, untuk lyat Virtual RAMnya dimana ya?

    BalasHapus
  122. @ compaq mito
    baca ini aja http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1659231

    BalasHapus
  123. Ane dah berhasil.partisi tapi kok memori internal sama ram nya gak nambah yah. Ane pake sd yg 8 giga. Mohon pencerahannya agan2

    BalasHapus
  124. pakai aplikasi swapper2 ya mas admin?
    Thanx bnget ya mas atas infonya, maju terus gan blognya

    BalasHapus
  125. Mas gx ngerti nih setting swapper2nya, mohon pencerahannya dari mas admin ari

    BalasHapus
  126. admiin...mo tanya nih..kok sya liat di info penyimpanan(pake link2sd)....sd card 2nd part....not mounted yaa...minta bantuannya dungg....
    maksh admin....

    BalasHapus
  127. Sorry gan, bgmna nge-root mito 989?

    BalasHapus
  128. @ compaq mito
    setahu saya, linux swap itu membantu kerja RAM misal aplikasi yang semula memakan memori 10 MB maka dengan linux swap menjadi 8 MB
    Nah kalo cara menambah RAM dengan swapper saya belum tahu.. Sudah saya coba pake swapper tapi tetap aja gagal
    @ oi
    buka link2sd pilih pengaturan pilih mount ulang script
    @ Anonim
    Mito 898 sama kan dengan 989 ? Saya lihat speknya sama
    cara rootnya baca ini
    http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=696229184&postcount=447

    BalasHapus
  129. mas....mo tanya lagi ni...galmin sy kan prnh memory internalnya sy tmbhin jd 1,1gb,diambilin dr sdcard,nah...sy mo tnya caranya ngembaliim memory(internal dan sdcard) ke semula gmn ya??coz dah sy flushing ulang,memory internal dah normal,tp sdcard berkurang .
    ..maksh mass...

    BalasHapus
  130. min klo buat yg 32 GB gmn partisinya??

    BalasHapus
  131. @ oi
    delete partisi sd cardnya
    @Anonim
    terserah agan sih... ini saran saya
    Primary FAT32 : 30-31 GB
    Primary Ext2 : 800 MB
    Primary Linux Swap : 100 MB

    BalasHapus
  132. mas admin,,,udah mas,,,aq dah hapus partisi,,dah buat yg baru lg,,tp tetep ga bisa...kronologis nya gini mas,,hehe[aq kan nmbahin memory internal galmin jd 1,1 gb,,msh stock rom,,trus aq flushing ke custom rom,,tp aq maen flushing aja,,ga tau akibat ke memory internal aq,,skrng jdinya ga bisa instal link2sd mas,,,],,gitu,,,gmn ya??makasih mass...

    BalasHapus
  133. upgrade firmwarenya lewat Odin

    BalasHapus
  134. upgrade ke firmware yg mana ya mas???

    BalasHapus
  135. yang mana aja asalkan cocok buat galmin

    BalasHapus
  136. udah mas,,td dah aq coba,,tetep ga bisaa jeee...

    BalasHapus
  137. gan kenapa removable disk nya jadi bad setelah di partisi, terus pas di masukin ke pc muncul tulisan format disk, setelah di klik terus formatnya gagal muncul tulisan windows cannot complete format

    BalasHapus
  138. Mas ari kok sy sdh mempartisi dgng ketentuan di atas. Kok sd sy jd bad disk tolong pencerahan cara balikinnya?

    BalasHapus
  139. gan ane mau nanya ane udah ikutin tuh cara2 di atas, ane make microSdHC C10 8gb, udah sukses tuh partisi sampe ada bacaan complete itu, ane copy lg backup folder micro sd yang ada di kompi ane, abis itu pasang lg di hh eh pas di nyalain ko micro sd blank bla bla bla, pas di sentuh minta di format, ane format data tetep tuh tapi internal kaga nambah external berkurang, superuser ( root ) ilang dan google play store, 2 microsd kaya gitu gan soalnya ane ada dua micro sd, help ya gan

    BalasHapus
  140. Gan PArtisinya bisa gak USBNya colokin ke HH
    Karena ane Gak Punya CArd Reader...

    BalasHapus
  141. @ oi
    seharusnya bisa gannn... masa sih ngga bisa.. emang pake firmware apa ??? coba ulangi lagi... kalo memang ngga bisa bawa ke service center terdekat
    @ edel nurzaman
    coba sebelum partisi lakukan format... nah formatnya itu jangan pake format bawaan komputer tapi pake software sd formater
    @ Anonim
    Harusnya nggak gitu...
    cara balikin buka mini tool partition wizard terus hapus partisi buat lagi partisi fat32 klik apply
    @ Anjas Nugraha
    Sebelum partisi sebaiknya format dulu memory cardnya di hh kemudian di komputer... superuser tinggal root ulang... google play tinggal download apknya aja...
    @ Bagas
    Harus pake card reader gan... beli aja murah kok palingan 15 rb

    BalasHapus
  142. mas admin....sy pake firmwarenya jvkt1(lupa ejaanya)hehe...habis pake metode itu mas(tmbah memory internal)..hp sy flash ulang..trus instal cwm..trus pake custom rom....nha...pas sy pake custom rim baru sadar klo memory di sdcard sy kurang 1 gb(yg buat nmbahin memory internal mas)...gmn kira2 itu mas...bisa balik lg ga tu memory...

    BalasHapus
  143. mas admin....sy pake firmwarenya jvkt1(lupa ejaanya)hehe...habis pake metode itu mas(tmbah memory internal)..hp sy flash ulang..trus instal cwm..trus pake custom rom....nha...pas sy pake custom rim baru sadar klo memory di sdcard sy kurang 1 gb(yg buat nmbahin memory internal mas)...gmn kira2 itu mas...bisa balik lg ga tu memory...

    BalasHapus
  144. Apa akibatnya jika partisi usbnya dimasukan ke HH gan ?

    BalasHapus
  145. Mas admin, ane mau tanya nih, mohon pencerahannya. Ane br beli nexian android extreme a899. Ane dah coba root dan berhasil. Dan pertisi sd cardnya ke 3 tahap seperti yg mas admin bilang. Dan sudsh berhasil. Begitu masuk ke link2sd nya setiap kali pilih ext2 selalu dia bilang tidak ditemukan coba untuk ke fat32 kt nya. Setelah di coba ke fat32 juga tidak mau. Mohon pencerahannya. Apakah memang nexian type ini tidak support ext2.

    BalasHapus
  146. mau tanya gan, hp gal y ane dah ane root n partisi, tp setiap ane instal aplikasi ato game memonya internal tetep kena wlpun cmn dikit, n tampilan di info memonya tetep 190 mb..kok ga tambah ya,
    trus di info hp gni: versi kernel 2.6.35.7 dpi@dell132#1, dpi.nya kok ga root ya tlisannya.... cos pnya temen ane yg dpi itu tlisannnya root
    tlong ya ga,,,,

    BalasHapus
  147. min kalau sdcard 32G, enaknya dibagi berapa partisi ya ?

    BalasHapus
  148. Admin Kalo memori card yg 4GB yang aslinya 3,68 gimana ya cara baginya..
    Terima kasih

    BalasHapus
  149. permisi gan admin, ane pake sdcard 16 GB, ane lakuin
    ext2 :1,2GB
    swap :500MB
    FAT32: sisanye
    pas ane pake link2sd ada pesen eror ext2 cannot mount, error script, try to use FAT 32... entu kenape ye gan ane bingung neh masih baru pake andro mohon pencerahannya... tks sebelumnya

    BalasHapus
  150. maap gan pas pertama buka link2sd ada pesen select the file system of your sdcard second partision, kita harus pilih yang mana yah gan???

    BalasHapus
  151. Kk admin, cara nge-root tab2 ics bgaimana?... thx

    BalasHapus
  152. Salam kenal Bang Admin, mohon pencerahan. sd 8G saya sudah partisi 1 fat32, partisi 2 ext2, partisi 3 linux swap. Setelah beres semua, sampai sd ane masukin ke hp lagi, saya mount lagi & sukses. Ada di koment admin tgl 11 Agust 2012 kalo sukses tidaknya kita partisi bisa dilihat di link2sd=>info penyimpanan. Pertanyaan saya,
    1. Mengapa, pada info tersebut partisi ke 2 sd card tertulis "Tidak Ditemukan" apakah gagal?
    2. Apakah partisi ke 2 tersebut bisa diisi file seperti mediafile, gambar, lagu, film dsb.
    2. Mengapa pada info tersebut tidak menunjukkan partisi swap linux.
    3. Pada saat apa swap linux dipakai oleh hp kita.
    4. Ada sebagian program tidak bisa dipindahkan ke sd card oleh link2sd. Gimana caranya ya bang admin biar bisa dipindah ke sd card, soalnya internal memory hp saya kecil nih.
    Waduh maaf kebanyakan nanya, maklum newbie adroid. Terimakasih.
    saktikov@gmail.com

    BalasHapus
  153. bang ari, cara ini bisa buat tablet gak..???
    saya pengguna tablet cyrus atompad, tertarik tuk coba partisi sd card

    BalasHapus
  154. gan knp saya mncul mount script error terus y??
    partisi1 saya pake 6,2 giga fat32
    swap 200 mb.

    yg laen partisi 2 fat32,

    saya da coba format partisi2 k ext2, ext3 n terakhir fat32. n sma aja,
    helpme gan..

    BalasHapus
  155. gan, ane coba partisi d galmin dengan stock ROM 2.3.6
    tapi hasilny internal memory cm dpt total 218Mb, padahal pas partisi ane bikin 500Mb..

    BalasHapus
  156. min,, ko pas di apply.. malah pending ya??? itu gmna?

    BalasHapus
  157. Gan minta alamat kerja dong?atau ktmu dmn gan! Kita kaga ngerti nih! Maklum msh awam...... jawabanya di email aja ya? yakub.speech@gmail.com. thanks berat nih bisa menolong sesama.

    BalasHapus
  158. Tlng bntuanya gan. Partisi lngsung tanpa tool bisa...???

    BalasHapus
  159. Kalo udah di Root, garansi hangus gak gan??

    BalasHapus
  160. @ oi
    coba delete partition pake mini tool trus partition ulang pake format 32 trus full format pake sd formatter
    @ bagas
    biasanya sd card error
    @ Foltaire
    androidnya versi berapa ? kalo masih 2.2 itu nggak bisa.
    @ Nu_nU
    memang gitu..... normal kok
    itu tergantung firmware yang dipake
    @ Anonim
    terserah agan... sesuaikan kebutuhan
    @ Bagas
    Fat32 3.18 GB
    Ext2 400 MB
    Linux Swap 100 MB
    @ yusuf s
    yang urut gan
    FAT32
    ext2
    swap
    @ yusuf s
    ext2
    @ andre
    kurang tahu...coba cari di google caranya
    @ Anonim
    1) salah ketika buat partisi
    2) tidak bisa...
    memang dari sananya tidak menunjukan partisi linux
    3) kapan saja
    4) memang ada yang tidak bisa....
    supaya bisa gunakan link
    @ Anonim
    bisa
    @ septyan nurdiansyah
    Download dulu link2sd versi terbaru
    trus ketika partisi pastikan diisi dengan benar
    @ ian
    partisi ngga nambahin kapasitas memori internal tetapi meringankan memori internal supaya bisa memindahkan hampir semua aplikasi ke sd card / ext2
    @ Aman Rahman
    memang nunggunya lama...
    ketika apply matikan program yang berjalan yang ada hubungannya dengan usb seperti Naevius USB, Smadav, Ninja Pendisk, dll
    @ terapi wicara
    saya lagi sibuk gan.. maaf
    @ Anonim
    sepertinya bisa... pake CWM... tapi belum pernah saya coba
    @ Donie Fauzy
    Asal tahu cara unrootnya... garansi bisa ilang

    BalasHapus
  161. min..knpa gak bisa d apply ya??

    BalasHapus
  162. gan mao nanya donk

    kan ane udah partisi tp yg fat 32 ga kebaca di hp trus yg ext2 ga bisa dibaca di windows itu knp trus kalo mao mimndahinnya gmn?

    thx

    BalasHapus
  163. gan numpang tanya
    kan uda ane partisi,
    ane masuk link2sd kok ada notice
    "restar your phone
    automunt script created, please your phone to mount ext2 partition. if you get this masage after restart, that mean automount script does not work on your phone. you cannot create link "
    itu gi mana gan uda tak restart tp msh aja gitu mohon pencerahannya
    makasih

    BalasHapus
  164. @ ifdil manda
    sd card ngga kedetect kali
    @ ayub ramli
    fat32 itu sd card yang biasa diisi data-datai, gambar, lagu dll.... harusnya kebaca
    kalo ext2 itu memang windows nggak bisa mbacanya yg bisa linux, android, dll...
    @ han nanto
    harusnya setelah restart nga muncul pesan kaya gitu....
    ulangi partisinya...pastikan ketika partisi data2 diisi benar...

    BalasHapus
  165. Bro ari saya pake app 2 sd buat mindahin data di hh ke sd card, cara partisi udah ikutin seperti step2 diatas, cuma partisi FAT32nya ngga kebaca di PC terus di app 2 Sd nya muncul tulisan "the device does not have a real primary external storage, or the primary external storage is emulated"

    saya ngga pake link2sd karena hp blm di root. apa cara diatas ngga bisa diterapkan pada app 2 sd?

    BalasHapus
  166. gan ane mo tanya klo galaxy y pke sd card 32gb lemot gx sih
    ama klo d partisi
    fat32 berapa
    ext2 berapa
    n swap.a gan , thx gan sblmnya ilmu.a moga sukses trus updat blognya

    BalasHapus
  167. oia gan kn ane dh bsa partisi sd 2gb ? bsa jga tu mndain aplikasi k sd card

    tpi mslh.a ane gx bsa mindahin file ane dri pc k sd card yg dh ane partisi , write protection gtu gan tiap ane mo mndain file , apa ane ada yg slh dlm partisinya gan , mohon pencerahannya gan trmksh

    sblum partisi kn dataa2 ane ane backup k pc ???

    BalasHapus
  168. @ Zaldi Almasy
    kalo dah partisi itu harus pake link2sd
    @ yogo
    nggak kok...
    fat32 : 30.5 GB
    ext2 : 900 MB
    linuxswap : 100 MB
    @ yogo
    coba sebelum partisi format dulu sd cardnya

    BalasHapus
  169. gan ane udah partisi pas dimini tool bener pembagianya sukses, tapi kok pas di bukak di my computer micro sd nya gak nampil? salahnya dimana yah gan? tolongin ane gan

    BalasHapus
  170. master ane udah partisi tp ane g tau berhasil apa engga cara liat berhasilnya apa engga gy mna yh???
    mksh ats jawabanya

    BalasHapus
  171. @ Anonim
    coba pasang usbnya di port USB belakang CPU
    @ Junaido Bastesta
    install link2sd
    buka link2sd tekan tombol menu pilih info penyimpanan jika terdapat partisi ext berarti sukses

    BalasHapus
  172. ane pke sandisk 8gb gan ane udah sukses partisinya kayak gini :pic.twitter.com/8F0voEjl tapi kok kaga kedetecct yah d my computer. trus ane balikin smula jadi ke FAT eh mala micro sd ane jadi cuman 4gb dan lemot gimana tuh gan

    BalasHapus
  173. min, saya sudah pasang link2sd di hh dan hh saya ada juga pasang directory bind jadi saya mau naya data game yg gede itu bisa ga pindah pakai link2sd tanpa directory bind. sebab saya liat link2sd kayaknya hanya bisa pindah apk dan app yg sudah install ja d. sekian terima kasih

    BalasHapus
  174. gan sudah saya partisi saya 8gb cuma yg ex2 saya kasih 1gb tidak cukup d itu linknya pasti harus ke ext2 ya? klu kita milih fat2 bisa atau tidak?

    BalasHapus
  175. gan software`a gbsa di insstal..
    mang da virus`a y..?
    trus klo da di prtisi dah install link2sd
    di nyalain na pake cara wktu ngeroot gg..?

    BalasHapus
  176. thx gan infonya :D

    BalasHapus
  177. @ novri
    partisinya kebalik tuh...
    harusnya
    fat32 dulu trus ext2, linux swap
    Partisi ulang aja
    @ Anonim
    Data game jangan dipindah
    @ Anonim
    bisa
    tapi lebih baik ext2
    @ khyubhe
    virus ? gk ada kok
    nyalainya seperti biasa
    @ anonim
    sama-sama

    BalasHapus
  178. gan jadi sebaiknya ke ext2 jadi klu 32gb bagusnya ext2 kasih partisi brp gb d? sebab klu 1 gb tidak cukup untuk pindak app dan apk yg udah install. sekian terima kasih

    BalasHapus
  179. ehh minnnn, donlod software mini tool partitionnya itu bayar ya????

    BalasHapus
  180. kalo ponsel samsung galaxy mini muat ampe berapa giga sih kartu SD nya? plis di jawab min :D thx 4 jawaban

    BalasHapus
  181. gan, mau nanya nih, kalo misalnya partitionnya gak sesuai sama yang agan saranin gimana?
    contoh:
    4Gb:
    Primary Fat32 : 2.90 GB
    Primary Ext2 : 500 MB
    Primary Linux Swap : 350 MB

    apa dampaknya kalo asal-asalan?

    BalasHapus
  182. gan kok aplikasinya ilang semua ya pas patinya help me.. please
    pada kemana semua aplikasinya?? pas dibuka dikomputer lagu2nya ngga ada semua -____________-

    BalasHapus
  183. @ anonim
    1.5 GB
    @ rendraberjuang
    sebenarnya harus membeli sih
    tapi sudah saya kasih serialnya kok
    @ Midori Ann Chan
    32 GB
    @ Wahyu Adi Putra
    sebenarnya ga ada dampaknya...
    itu linux swapnya kebesaran... max 100 MB
    @ Kennie Kemala
    kan sudah saya beritahu...
    sebelum partisi di backup dulu datanya... karena semua data microsd akan terhapus
    @ Fardhal Virgiawan Ramadhan
    Asal diperhatikan langkah2nya

    BalasHapus
  184. lah malah SD card nya gk kebaca di komputer ??

    BalasHapus
  185. om ari ane mw tnya nehh...
    ane pke hh xperia miro, pas pke app2sd kok aplikasi ga bs masuk ke sd card yaa..mwnya internal memory mulu..
    padahal tmen ane yg pke xperia play dy pke app2sd bs pindahin aplikasi n game ke sd card. hh ny ga diroot....
    trimakasih

    BalasHapus
  186. hh xperia playnya ga di root omm...

    BalasHapus
  187. mimin kalo buat 32 gb baiknya gimna yaw

    BalasHapus

Silahkan berkomentar :D.
Silahkan Follow dan tanya lewat @ilmu_android
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya