Memperbaiki MicroSD Yang Rusak + Mengembalikan Data


Memperbaiki MicroSD Yang Rusak + Mengembalikan Data



Memperbaiki MicroSD Yang Rusak + Mengembalikan Data  - MicroSD merupakan bagian yang cukup penting karena berisi data-data kita didalamnya. Tutorial ini sebenarnya saya buat berdasarkan pengalaman saya dimana microSD saya tiba-tiba tidak terdeteksi,

Lebih jelasnya :

Ketika microsd itu dipasang di hp android saya, muncul pesan "SD Card Blank or have unknown file system" dan jika disentuh pesan itu maka akan diminta untuk memformatnya

Ketika microsd itu dihubungkan ke komputer melalui cardreader, dan saya buka, muncul pesan "The disk in the drive G is not formatted Do you want to format it now ?"



Ketika saya membuka Link2SD (Disimpan di memori internal), partisi FAT32 tertulis "Sdcard nofs"

Ketika saya membuka Software Mini Tool Partition Wizard, partisi microsd yang seharusnya FAT32 menjadi Other


Banyak sekali data2 penting saya di microSD dan tiba2 lenyap. Untungnya saya tidak segera memformatnya. Jadi kalau kalian muncul masalah begini JANGAN DIFORMAT TERLEBIH DAHULU. Sayapun akhirnya menemukan solusinya yakni dengan menggunakan Software yang mampu merecover partition. Dari beberapa Software Recovery yang telah saya coba yakni Eassos Recovery, Find And Mount Partition, Stellar Phoenix Recovery, iCare Data Recovery, dan Recuva, ternyata yang memuaskan dan berhasil yakni iCare Data Recovery

Dan berikut akan saya jelaskan tutorial mengenai  Memperbaiki MicroSD rusak, MicroSD tak terdeteksi, MicroSD Blank, MicroSD Corrupted, Partisi Hilang/Tak terdeteksi, Partisi FAT32 MicroSD Hilang, MicroSD minta diformat, MicroSD/SDCard menjadi nofs, MicroSD/SDCard unknown file system

Bahan :

Komputer/Laptop
CardReader
Software iCare Dara Recovery

Langkah-langkah :

1) Download iCare Data Recovery (Apabila sulit/gagal mendownload lewat Tusfiles, klik ini terlebih dahulu, lalu klik/refres link download iCare tadi)
2) Download serial keynya
3) Install Software iCare Data Recovery di komputer
4) Buka software itu
5) Klik Register
6) Masukan kode serial number yang tadi telah kalian download


7) Pilih lost partition recovery

8Pilih drive microsd anda yang terdeteksi, disini saya menggunakan microsd 4 GB (3.78 GB)




9) Klik tombo recover yang ada di pojok kanan bawah


10Silahkan ditunggu



11) Beri centang semua kecuali Raw Files, Dir0, dan folder aneh yang bukan asli di dalam microsd


12) Sebelum klik save files, cek apakah selected file itu ukurannya mencukupi
13) Lalu Save files

14) Pilih tempat yang digunakan sebagai recovering



15) Tunggu proses Recovery files, biasanya memakan waktu yang lama tergantung besar kapasitas microSD, ukuran file/folder yag akan direcover, class microSD, dan lain-lain



16) Selesai merecover, sekarang buka folder tempat sdcard itu direcover, contohnya ini :


17) Sekarang tinggal format sdcardnya
18) Terus pindahkan isi microsd yang telah direcover di komputer (contoh di local disk D/E) ke sdcard tadi
19) Selesai





Memperbaiki MicroSD Yang Rusak + Mengembalikan Data

264 Responses to "Memperbaiki MicroSD Yang Rusak + Mengembalikan Data "

  1. gan game yg seru buat galaxy mini up yah??
    yg HD

    ReplyDelete
  2. gk pernah kepikiran kalo bisa di kembalikan yak!! ternyata bisa sungguh zuper sekali

    ReplyDelete
  3. kalo untk memperbaiki, microsd yg tdk bisa diformat ato yg tdk kedetek gimana ya? mohon pencerahan

    ReplyDelete
  4. @ Anonim
    coba Dead Space / Dead Trigger
    @ Heto
    ya
    @ Anonim
    tidak bisa diformat pakai software sd Formatter

    ReplyDelete
  5. makasih banget boz,,nieh yang lagi aku cari

    ReplyDelete
  6. makasih banget boz,,nieh yang lagi aku cari

    ReplyDelete
  7. gan? nih aq barik
    ada gem lgi gk bwat galaxy mini yng HD

    ReplyDelete
  8. gan keyx ng bs didonlot gmn donk

    ReplyDelete


  9. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╦╦╦╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╬╬╬╣
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝╚╩╩╝ GAN.....!!!


    thx....

    ( catfiz'y msh aktf g ne....?)

    ReplyDelete
  10. klu untuk flashdisk bisa gx om ari...???

    ReplyDelete
  11. min memeri qw error
    gini lo min
    memori merknya Vgen yg 8Gb dan itu udah di partisi jdi 2
    lok yg internal 1.46Gb
    lok yg umumnya tu sisanya yaitu 6.02
    dan memorinya ini error parah soalnya data di memori tersebut gak bisa dihapus dari hp, komputer/leptop pdahal udah di format tp file tersebut muncul lagi seperti semula
    dan anehnya juga klok ditambahin file bru seperti fto lagu dan aplikasi lainnya pun langsung nolak
    kalok error gini apa partisinya yg slh pa memorinya yg error
    soalnya pakek memori lainya gk apa apa ya min dan hp qw galyong

    ReplyDelete
  12. mw tanya..
    memoriqu itukan 8gb truz udah d partisi..
    masalahnya itu sama muncul kata format tersebut..
    truz aq bingung tak format aja tapi malah kapasitasnya menjadi sedikit.
    itu harus bagaimana ya?
    udah terlanjur di format wie.

    ReplyDelete
  13. ini bisa buat semua kartu memorikan? (kamera. hp. dll?)

    ReplyDelete
  14. @ Iwan Setiawan
    sama2
    @ barik
    ada banyak..di google
    @ Anonim
    masa gan? itu langsung download lohh
    @ aabbeken
    ngga gan...
    @ Anonim
    bisa
    @ Riyanto Wahyu @ Anonim
    pake ini
    https://www.sdcard.org/downloads/formatter_3/
    @ bimaishaq.blogspot
    ya, bisa buat microsd,mmc,m2,flashdisk,hardisk,dll

    ReplyDelete
  15. lama banget ya me recover nya -.-

    ReplyDelete
  16. tergantung besar yg akan direcover

    ReplyDelete
  17. trims admin Ari
    sy sudah sampe tahap terakhir, bgmn mengembalikan datanya

    mengingat yg kebaca di win explorer kan cuma yg FAT32, yg mindahin ke Ext2 gmn ya?

    ReplyDelete
  18. gan kmren sy hbs partisi sdcard (pakai swap) nah skrg pgn di balikin partisinya jaadi 1 lg. gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  19. @ Alkaromainy
    kalo misalnya dah dipartisi jadi fat32 n ext2. n tiba2 sdcard rusak/corrupted..maka yg hilang cuma fat32...ext2 gak hilang
    @ Ramadhan Hermawan
    pindahin dulu isi sdcardnya ke komputer, buka miniTool, delete semua partition, bikin partisi baru Fat32 Primary

    ReplyDelete
  20. tetep min gak kenak total
    padahal udah tak partisi ulang tetep gk kenak
    yaudah terpaksa qw beli memori lagi dengan merk yg sama

    ReplyDelete
  21. gan ini lebih kpda nyelamatin file, klo yg buat sd card ga bs d format gmna gan??
    sd card saya kebaca, bs copas k hdd, tp ga bs copas k sd card, klo d format ga bs...
    gmna gan??

    ReplyDelete
  22. Saya udah instal dan ikuti petunjuknya, tapi kok sd card saya terbaca file sizenya 0.00kb? padahal sd card 8gb. dan isinya cuma file Raw yang ga ada isinya. gimana ya? padahal ada foto2 proyek yg penting2. Ada cara lain?

    ReplyDelete
  23. @ indra
    iya nyelamatin file...
    ga bisa diformat ? pakao Sd Formatter
    @ Unknown
    pakai software recovery yg lain...

    ReplyDelete
  24. nice touch gan micro sd gw selamet

    agan memang orang paling keren sedunia

    thank you

    terima kasih banyak gan

    ReplyDelete
  25. gan ,, ini diminta kode masuk buat apa ? kodeny mau dapat dari mana gan ? kode kunci nya gan ..

    ReplyDelete
  26. gan ,, info donk tolong .. untuk kode register nya mau download dari mana ???

    ReplyDelete
  27. gan kalo micro sd ane gak kebaca bisa gak ya?

    ReplyDelete
  28. micro sd ane kedetec jg enggak gan :(

    ReplyDelete
  29. micro sd ane malah gak ke detect gan sama sekali di pas dicolok ke pc
    mango.smultron

    ReplyDelete
  30. Gan. .ane punya masalah. .kok kapasitas miro sd ane bertambah ke 1367.93gb . .padahal kapasitan ny cman 2gb. .? M0hon pencerahan gan ?

    ReplyDelete
  31. gan klw pengen data ataw aplikasi di simpen di memori external,gmana gan caranya? kapasitas microsd nya 16gb, mohon bantuanya gan, di tunggu

    ReplyDelete
  32. @ Anonim
    sama2
    @ lisa bberry
    baca langkah no 2
    @ rino kurnia. @ adang.saputra1984
    kalo ha kedetect kemungkinan masalah port usbnya/cardreader/ atau microsdnya benar2 rusak
    @ Anonim
    kesalahan pembacaan
    @ saeful azhar
    hp apa?

    ReplyDelete
  33. @ Anonim
    sama2
    @ lisa bberry
    baca langkah no 2
    @ rino kurnia. @ adang.saputra1984
    kalo ha kedetect kemungkinan masalah port usbnya/cardreader/ atau microsdnya benar2 rusak
    @ Anonim
    kesalahan pembacaan
    @ saeful azhar
    hp apa?

    ReplyDelete
  34. Gan , kalo MMCsd q yg kbaca d pc tu 0,00kb gmna cara ngeformatx ..kalo balikin data yg udah d format ak ngerti :(
    tolong jelasin :( datanya penting kabeh iki Gan :(

    ReplyDelete
  35. kok lagu ane yang corrupt gk bsa kembali ya gan?

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. Mas...kalau kbaca tp cuma muncul 0.00kb gmn nh...???mau nyerah diformat ja tp gak bisa juga
    ..balik lagi balik lagi...minta diformat terus...hadeuh... tolong dbntu sarannya dwng nh..

    ReplyDelete
  38. @ Fouu
    udh coba langkah diatas?
    @ ardy
    ya memang ada yg ga bisa
    @ Anonim
    coba tutorial diatas

    ReplyDelete
  39. Waduh,,,, Makaci banget bro....
    Berkat postingannya sekarang file2 penting saya bisa kembali...
    Meskipun tadinya udh sempat mustahil tuk kembali....

    ReplyDelete
  40. hahahha berhasil....josssss .....
    Terima kasih gan berhasil meski tidak seratus 100 % kembali ...

    ReplyDelete
  41. bang filenya udah balik tp micro sdnya ga bsa d format wlopun pke sd formater

    ReplyDelete
  42. thans banget ya kkk' softwarenya sangat bermanfaat, apa tujuan selain membantu kita yg kehilangan data...?

    ReplyDelete
  43. bisa mengembalikan partisi yg hilang

    ReplyDelete
  44. kok pas udh direcovery yg muncul cuma file #dir, #lost file sama #raw file aja ya data yg lainnya ga kebaca :((

    ReplyDelete
  45. Kak sd card saya kok gak bisa ngapus,download dll kalo download d playstore gak k pasang trs kalo ngedownload data gak k save. Saya udh coba ngebalikkin sd card saya yg udh d partisi eh gak taunya masih tetep d partisi? Solusinya gimana y?apa sd cardnya udh gak bisa kepake lagi?
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  46. pas reboot hp muncul "sd card blank or unsupported filesystem"
    trus saya udah coba software diatas kok SD saya kedetect cuman 40mb padahal SDcard saya 8gb..
    Kenapa y? tolong solusinya gan??

    ReplyDelete
  47. @ sam yeon
    iya mungkin sdcardnya bermasalah...backup isi sdcard, hapus partisi, lalu format sdcardnya
    kalau mmg ttp tdk bisa berarti sdcrdnya brmasalah atau prlu gnti
    @ kosmas
    masukin ke cardreader, isi sdcardnya bisa kebaca gak? kalau gak bisa ya direcovery lewat cara atas, kemudian format sdcardnya, pindahin data2 yg telah di recovery ke sdcardnya

    ReplyDelete
  48. Iyapake cardreader,
    Di properties kebaca 0,0kb tapi di icarenya 40mb.
    Apa sd sy corrupt y? Di format jg gagal trus gan

    ReplyDelete
  49. gan.tolong donk bantuin..
    tiba tiba di samsung galaxy s2 ane tertulis sd card damaged.
    dia minta diformat.ane cek di kompt-partisi nya yang biasanya 2 yaitu f dan G, sekarang tgl F aja. yang G ilang total-padahal file penting ane disitu semua.tolong gan-diapain ya biar file nya balik semua?

    thanks

    ReplyDelete
  50. usefull. thanks (:

    ReplyDelete
  51. wah tengkyu buat tipsnya gan. sdcard ane yang bawaan kadang suka ilang filenya nih

    ReplyDelete
  52. gan data ane smua.a dah blik tpi kok korupt smua y, kyk music, video, foto smua.a gk bsa, gmana y?

    ReplyDelete
  53. gan,,kok Video saya yang terselamatkan cuma 1/4??apa saya yang salah mngikuti langkahnya atau bagaimana?perasaan udah bner langkah"nya..

    ReplyDelete
  54. miminnnn makasihhhh, dah gw praktekkan & berhasil,
    salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  55. aku punya micro sd V-Gen 8gb yang tiba2 rusak pada xperia E dual.. di hh nyuruh format terus... udah di format tapi masih aja nyuruh format kadang malah muncul tulisan "kartu SD rusak"...kalau di masukkan ke Pc micro Sd tidak kedeteksi... terus solusinya gimana??

    makasih :)

    ReplyDelete
  56. gan kalau memcard di format via HP, trus memcard di pindahin ke card reader lalu direcovery di PC ama ni software.....

    kan banyak tuh foldernya yang muncul pas direcov, terus data yang di copyiin ke memcard yang mana aja ya ?

    maksudnya biar aplikasi di hp bisa jalan tanpa di install ulang?

    thanks

    ReplyDelete
  57. Saya sudah berhasil sampai recovery hasilnya 11gb padahal kapasitas SD cardnya cuma 8gb. Trus filenya ada semua, cuma tidak bisa dilihat corrupt semua. Bagaimana solusinya...hellppp. Trims

    ReplyDelete
  58. berarti ga bisa direcovery, awal kejadiannya gmn?

    ReplyDelete
  59. micro sd saya kebaca dengen komputer bro tp pas saya mau buka isinya komputer saya jadi NOT RESPONDING dan gak mau baek terpaksa saya close, trus setelah itu saya mau coba buka lagi tapi hasilnya sama aja not responding lagi, dan setelah saya cabut card readerx komputer saya jadi lancar lagi, kira-kira masalahnya apa ya???

    micro sd saya ukurannya 2 gb

    komputer os windows 7

    maksasih bantuannya

    ReplyDelete
  60. komputernya bermasalah, gak kuat mbaca sdcard, coba di komputer lain

    ReplyDelete
  61. Lah, sm ini artikelnya :
    tobiakanizu.heck.in/cara-memperbaiki-microsd-yang-rusak-coru.xhtml

    Lbh bagus dr recuva ini ya gan?

    ReplyDelete
  62. kurang tahu, saya belum pernah nyoba recuva hehe.

    ReplyDelete
  63. GN KLW NAMA MEMORY KITA DI SOFTWARE ITU GMN,,

    ReplyDelete
  64. Nay mengatakan :
    mimin mau nanya, sblum pake langkah di atas, micro sd nya di format dulu apa gak ??
    saya uda coba lgsg tanpa di format dan hasilnya gak bisa, data nya bner2 kosong ..

    ReplyDelete
  65. thankz banget gan...berhasil direcovery data di sd card g...^_^ mau ngecek dulu ada data yang ilang ga ya...sukses trs gan...

    ReplyDelete
  66. OM bisa bantu ga kasusnya gini sd saya 8gb ga bisa di format di recover ato di gimanain di cardreader masih kebaca tapi kapasitasnya jadi 30mb kira" gimana ya ngebenerinnya itu kna virus atau emang sd.a udah rusak

    mohon jawabannya om klo bisa email
    liquid_c@ymail.com
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  67. @Anonim
    kasusnya sama kyk gw bang, kapasitas memori gw cmn 46,5mb pas mau diformat,tiap diformat pasti unable mulu ..

    yg tau penybab dan solusinya tolong di share yaa

    ReplyDelete
  68. boosss, udah saya coba..dan berhasil..!hhahahaa, thanks

    ReplyDelete
  69. bisa kk..
    makasih banyak yah.. aduh banyak banget moment2 pentingnya di msd ku..

    ReplyDelete
  70. Mantap Bro ... tapi recovery data sukses tapi koq sdx gak bisa diformat ... "Windows was unable to complete the format"
    Mohon pencerahan lebih lanjut ... thank's :D

    -Lee-
    Travian Maniac

    ReplyDelete
  71. makasih gan, dah bntu sya wat mecahin masalah,.. thanks

    ReplyDelete
  72. ty gan buat info n softwarenya sangat membantu...maju trz blognya

    ReplyDelete
  73. gan, gua punya mmc 8gb v-gen.. kalau di masukkan hh katanya rusak n selalu nyuruh format terus … kalau di masukkan ke pc pakai card reader kedeteks “removeble disc f”.. katanya suruh klik kanan format… lha udah tapi formatnya gag jalan n gag bisa gan… trus kalau pakai “CMD” juga gag bisa… gan mohon bantuannya gimana solusinya buat ngatasi masalah tersebut???

    ReplyDelete
  74. kok gak bisa? memoriku 4GB microSD nokia E63 error muncul tulisan rusak di hp,
    trus setelah aku buka di komputer, di "disk management" memorinya menjadi 46MB dan bertype RAW, kok bukan FAT32?,
    Memoriku belum ku format? Ada harapan bisa kembali gak datanya? Tlong broo

    ReplyDelete
  75. Gan..micro SD galaxy Y ane data2 nya pd ilang tp folder2 nya masih ada?kira2 knp tu gan?kena virus ato kelebihan beban?
    bisa pke software ini gak?

    ReplyDelete
  76. Gan makasih banyak, data2ku udah balik lagi berkat tutorial ini.
    Tapi saya dihadapkan dengan MASALAH BARU gan...
    Awalnya sdcard saya terdeteksi tapi tidak terbaca.
    Lalu saya ikutin step by step tutorial diatas, datanya bisa saya backup di laptop dalam folder(1fat32).
    Kemudian aku format sdcard tsb, dan memasukkan data2 saya yg di backup tadi ke sdcard.
    Selesai....beres...jingkrak-jingkrak....#kegirangan.

    Lalu saya masukkan sdcard ke tabletku, karna data yg saya masukkan ke sdcard masih berada dalam satu folder yaitu (/mnt/sdcard/1fat32/...) jadi aku pindahkan folder2 itu keluar menjadi (/mnt/sdcard/...)supaya aplikasi di tab-ku kembali normal.

    Entah mengapa???
    Setelah saya matikan/restart, semua file/folder/ yg telah saya pindahkan tadi,HiLANG!!!
    Tiba2 file/folder2 tsb kembali ke folder semula yaitu 1fat32 (/mnt/sdcard/1fat32/.....)
    Sampe saya coba berulang-ulang, dan memindahkan file dari internal ke sdcard. Tapi setelah direstart RAIB lagi, yg ada hanya folder 1fat32 berikut isinya.

    Parahnya lagi saat ini sdcard saya Ъªќ bisa di FORMAT gan, ada tulisan bla-bla-bla... yg saya ingat cuma "......sdcard write protecty...."

    Mohon bantuannya gan, software formatter apa yg paling ampuh?
    saya udah coba sd formater dan CMD tapi ga mempan, gan.
    -̶̶••̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-
    ̶

    ReplyDelete
  77. Gan makasih banyak, data2ku udah balik lagi berkat tutorial ini.
    Tapi saya dihadapkan dengan MASALAH BARU gan...
    Awalnya sdcard saya terdeteksi tapi tidak terbaca.
    Lalu saya ikutin step by step tutorial diatas, datanya bisa saya backup di laptop dalam folder(1fat32).
    Kemudian aku format sdcard tsb, dan memasukkan data2 saya yg di backup tadi ke sdcard.
    Selesai....beres...jingkrak-jingkrak....#kegirangan.

    Lalu saya masukkan sdcard ke tabletku, karna data yg saya masukkan ke sdcard masih berada dalam satu folder yaitu (/mnt/sdcard/1fat32/...) jadi aku pindahkan folder2 itu keluar menjadi (/mnt/sdcard/...)supaya aplikasi di tab-ku kembali normal.

    Entah mengapa???
    Setelah saya matikan/restart, semua file/folder/ yg telah saya pindahkan tadi,HiLANG!!!
    Tiba2 file/folder2 tsb kembali ke folder semula yaitu 1fat32 (/mnt/sdcard/1fat32/.....)
    Sampe saya coba berulang-ulang, dan memindahkan file dari internal ke sdcard. Tapi setelah direstart RAIB lagi, yg ada hanya folder 1fat32 berikut isinya.

    Parahnya lagi saat ini sdcard saya Ъªќ bisa di FORMAT gan, ada tulisan bla-bla-bla... yg saya ingat cuma "......sdcard write protecty...."

    Mohon bantuannya gan, software formatter apa yg paling ampuh?
    saya udah coba sd formater dan CMD tapi ga mempan, gan.
    -̶̶••̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-
    ̶

    ReplyDelete
  78. gan udah bisa..
    tapi file nya ada sebagian yg hilang.. gk komplit recoverinya.. gmna nih gan /

    ReplyDelete
  79. gak bisa pake USB?

    ReplyDelete
  80. serialkeynya gak bisa kebuka gimana nih?

    ReplyDelete
  81. Maksi atas softwarenya,
    sangat bermanfaat untuk mengembalikan file yang hilang

    ReplyDelete
  82. gan MC ane tulisannya MC kosong mulu dan nggak kepasang mulu. ada tulisannya kaitkan MC. mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  83. mantab gan!! makasih >_~think****

    ReplyDelete
  84. Admin yang baik hati, cara di atas akan berlaku kalau SD Card nya terdeteksi bkn ? nah, dalam kasus saya , sd card nya itu gak kebaca sama komputer. udah pake card reader tapi komputer gak mendeteksi satupun hardware yg masuk lewat usb, itu harus di gimanain ya ? :( jangan format

    ReplyDelete
  85. Thanks, Gan.. terbantu banget.. cuma agak aneh juga nih, selesai recovery malah menemukan foto2 yang ga dikenal.. itu kenapa ya? -Arni-

    ReplyDelete
  86. Terima kasih sekali, data saya bisa dikembalikan kembali dengan cara ini.

    ReplyDelete
  87. thx bnget gan untuk softwareY nh, akhirya my data comeback again lagi nh.hakakakkak

    ReplyDelete
  88. terimakasih ya softarenya ,data saya telah kembali :) tapi ada beberapa file yg error. itu kenapa ya? cara mengembalikannya ? (mp3 dan video tidak bisa diputar)

    ReplyDelete
  89. ane sdcardnya kebaca, tp filenya enggak, gmna thu

    ReplyDelete
  90. ane sdcardnya kebaca, tp filenya enggak, gmna thu

    ReplyDelete
  91. @eka satria
    ya memang gak 100% semua data kembali
    @tyo
    diperjelas lagi pertanyaannya

    ReplyDelete
  92. THANKSSSSSS SO MUCH,,,BROTHER,,,

    ReplyDelete
  93. gan pliss bales...
    begini gw dah pke aplikasi yg diatas tpi pas milih drive, kartu sd gw gk kebaca.. gmn tuh mohon bantuannya pliss

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek pakai software MiniTool Partition WIzard di komputer

      Delete
  94. min kalo misalnya terlanjur ke format gimana ??

    ReplyDelete
  95. sd sy g prnh dipartisi. d andro kapasitas'y 7,3gb. trus sy buka d PC malah minta format. sy backup data pake iCare data recovery lalu mau sy format biasa capacity yg trsedia cm 3,4gb. gajadi sy format biasa. saya coba pake sdformatter, berhasil kebaca, tapi kapasitas'y jd 3,4gb. trus saya cek d andro sy kapasitas'y jg 3,4gb. sy kalut dan saya hapus partition satu2'y itu dg minitool partition wizard -.- lalu saya format pake android, di android ajaib'y balik lg jd 7,3gb. saya buka lg di PC minta format lg ;(

    saya buka lg minitool partition wizard capacity'y ttp 3,4gb, used: -4,27938+09B, unused: 7,39gb. Nah loh, capacity'y kok lbh kecil dr unused'y >,<

    masih g nyerah, sy buka lg iCare Data Recovery sy pilih format recovery (tadi kan udh yg lost partition recovery). Pas lg di tengah proses recover sy gregetan n g sabar, lalu sy cancel proses recover'y, jadilah muncul 2 partition masing2 sekitar 3,an GB. Saya tambah bingung, jd sebenar'y SD sy ini ad berapa partition?

    Please, kasih saran sy musti apain lg ini SDcard, nyebelin banget g bener2 -__-xx

    ReplyDelete
  96. Kalau mau di lost partition recovery, memori yg 16GB, kok pas klik recover. Kok lama kali ya.? Udah hampir 2 jam lebih saya tungguin. Di bagian fat folder : 0, fat folder parts:0 dan di total folder found : 0.
    Tapi di bagian total sectors : 31171
    Dan scanned sectors : 327. Ini maksudnya gimna gan? Mohon pencerahannya. Makasi sebelumnya. :)

    ReplyDelete
  97. gan kalo sdcard nya kedetect tapi ga bisa untuk isi data maupun hapus data yg ada di dalam sc cardnya.. padahal udah diformat tapi tetep isi filenya tetap ada.. Bisa ga pake cara ini???
    Mohon pencerahannya gan. Thank you

    ReplyDelete
  98. gan memori microsd ane gak kebaca. udah ngikutin solisi cara agan juga gak kebaca. apakah ada cara yg lain gam?? hp ane samsung galaxy gio. tolong ya gan tnx :)

    ReplyDelete
  99. @uswatun
    buka minitool, hapus semua partisi, trus bikin 1 partisi aja dengan ukuran total.
    Lalu format dikomputer dan dihp
    @heri
    semakin besar ukurannya tentu semakin lama...
    kalau selesai recover, anda tidak menemukan isi data2 di memory, berarti sudah tidak bisa direcovery llagi
    @ bayu
    dicoba aja...
    atau coba format menggunakan sdformatter
    @hamdani
    muncul peringatan apa sama sekali tidak terbaca?
    kalo sama sekali tidak terbaca berarti sdcard agan sudahrusak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok please insert cd gan.pake software pa lgi gan.. help me gaann.. pleeaasee

      Delete
  100. mantabp gan, (y) ini udah berhasil dan sukses!!! :D :D

    ReplyDelete
  101. Mantap gan.
    Makasih banyak.
    Di Memori saya banyak data penting, untung ada agan :D
    Mantap (y)

    ReplyDelete
  102. kenapa data kalo udah di recoveri, terutama foto pasti mengalami kerusakan, gak bisa sempurna... mengapa yaa?????

    ReplyDelete
  103. min aq dah coba aplikasinya. filenya emg kembali tapi gak ada yg bsa di buka

    ReplyDelete
  104. gan kalo habis di format, itu data yang di memori masih ada engga?
    bales dong

    ReplyDelete
  105. Terimakasih Gan membantu banget walau data ga kembali semua

    ReplyDelete
  106. Sangat membantu sekali. Terima kasih atas info ini :)

    ReplyDelete
  107. thx , tapi micro sd q 32 g sama hp ataupun komputer di anggab belum masukin micro sd sama sofware ini blm bisa detek juga kalau ada solusi email ke idrus99@gmail.com thx

    ReplyDelete
  108. min ko file gak ada yang bisa dibuka ya ? itu kenapa ya? padahal udah di recover tolong dong pencerahannya

    ReplyDelete
  109. gan sd card ane error,, ga bisa kebaca di hh di masukan ke card resader pun masih ga bsa kebaca di explorer nya,,, do format pun ga bisam,,mohon pencerahan nya gan,,,

    ReplyDelete
  110. trimakasih , tape folder sebagian rusak

    ReplyDelete
  111. Thanks yach gan.. file2 yang sebelumnya tidak bisa dibaca sekarang sudah dapat diselamatkan dan dibaca kembali..

    keep sharing yak... Merdeka! (hehe pas momen nya dgn 17 agustus, jadi pas untuk teriak)

    ReplyDelete
  112. ilmu yang sangat bermanfaat dan sangat josss gan...semoga agan diberikan kesehatan dan rejeki yang banyak...

    ReplyDelete
  113. untung nemuin web ini. bismIllah. semoga berhasil gan, baru mw saya coba. doakan gan :(

    ReplyDelete
  114. Agan admin mohon pencerahan. Klo mSD ada ket fatal error dan ga bs kbaca di hp. Data nya msh bs drecovery ga ya? Data penting sekali yg di mSD :( hiks

    ReplyDelete
  115. gan ane colok sdcard ane ke pc tp storagenya 0.00kb itu masih bisa di recov gak gan?

    ReplyDelete
  116. thanks gan atas infonya, nyaris aja ane kehilangan file2 bharga gara2 mau maen format aja nih microsd (problem:ga kebaca/damaged)...ijin bookmark deh nih blog :)

    ReplyDelete
  117. its work on my sd card partition FAT32,,stlah data yg ada di partisi tersebut pulih,kuformat sd card ,,stlah kubalikin data yg tersimpan di recover microsd (sesuai tutor) trnyata saat kucek dgn mini tool ext ama swap TIDAK TERHAPUS,,,sungguh aku terharu,,
    TERIMA KASIH MASTAH :D

    ReplyDelete
  118. Lapor gan....
    ane telah berhasil recovery tapi kenapa ga semuanya ya?hanya 30% saja yang berhasil diselamatkan.

    Lalu gambar yang ad adi tuto ada yang kebalik. ane setelah klik drive sd card yang akan dieksekusi, langsung ngerecovery. baru dah milih partisinya. kalo menurut tuto malah kebalikannya

    ReplyDelete
  119. min,, di komputer suruh insert card,,apa itu yg namany tidak terdeteksi?? trus pakai modem perantarany bukan cardrider gmn,,bisa gx??

    ReplyDelete
  120. aduh min,,percuma z,,sdh d download,d coba langkah2 ny tetap z gx bisa.sia-sia..

    ReplyDelete
  121. @DickyGan makasi , ni data gue udah kembali lagi yang berjumlah 10 gb

    ReplyDelete
  122. Mantaappp thankyou gan data - data ane kembali lagiii

    ReplyDelete
  123. gan ini serialkey nya kok aneh ya? ngebukanya pke application apa? -_-

    ReplyDelete
  124. gan ane kok ga kedetect ya file directorynya di aplikasi partition nya. Saya pake kabel data gan, apa karena itu jadi ga bisa ?
    Dan harus pakai card reader ya ?

    ReplyDelete
  125. terima kasih ya, sangat terbantu :D

    ReplyDelete
  126. you can save me broo, thanks

    ReplyDelete
  127. gan memory ku udah di recover tapi kok hasilnya yg keluar cuma diro sama raw nya aja ya....mohon bantuannya :) thanks

    ReplyDelete
  128. Allahu akbar,, trima kasih gan,, fto2 ku kembali lagi,,
    pdhal tadinya sudah pake program getdataback,, dan bermacam cara dari cmd..
    tpi ternyata solusi ini sangatlah ampuh,,
    dan aku meninggalkan komen ini,, tanda bentuk trima kasih buat agan,,
    juga aku baca pesan saat mengesktrak key., jika anda berhasil maka berikan komen anda,,

    trims gan,,

    ReplyDelete
  129. Udah aq pilih format tpi ttap ga bisa dibuka ilmu dari agan bsa dpke ga walaupun sdh dpilih format.

    ReplyDelete
  130. min..
    td sdh dicoba aplikasi iCare tp,micro SD tetap saja tidak terdeteksi..
    bagaimana yaaa min ??
    thx..

    ReplyDelete
  131. terimakasih banyak..
    blog nya sangat membantu gan :)

    ReplyDelete
  132. Gan..kalo dicard reader jg gak bs gmna gan??bnyk data yg penting di msd saya..butuh pertolongan sangat gan..:( trmh kasih yah gan

    ReplyDelete
  133. Gan..kalo dicard reader jg gak bs gmna gan??bnyk data yg penting di msd saya..butuh pertolongan sangat gan..:( trmh kasih yah gan

    ReplyDelete
  134. gannnn ane udah coba gan.... tapi yg kedetek cuma RAW doang gan... gimana ni??? T_____T

    ReplyDelete
  135. gan kalo MSD yang rusak gara2 gagal partisi jg bisa pake cara ini kah??

    ReplyDelete
  136. gan sd card ane gak ke ditek
    padahal udh ane colokin pake card raider
    cuma ada lokal c dan data D doang

    ReplyDelete
  137. Gan ne sedikit mau numpang nimbrung.ada kasus di memsdkard ane, kejadian timbul"di hh memory di lepas ta terduga trs ane matiin hh,ane cbt th memcard trs ane colok ke pc/laptop pke cardrider modem flash aneh y cmn kebaca 00.00mb trs ane format kga mau padahal ga di apa2n untuk kasus sepeeti ini bagaimana untuk mangatasinya trmkah dan mohono pencerahanya....

    ReplyDelete
  138. Gan... please help... Micro Sd ane 16Gb lost data, persis sama spt yg ente bilang, kudu diformat.. ane dah cb format under dos ga bs... sistem RAW... ane cb pake software yg ente kasi jg ga bs, terbaca sbg RAW... kudu gmn slanjutnya gan, mohon petunjuk....
    Thx

    ReplyDelete
  139. kak. kok serial keynya aneh sih. kotak kotak sama simbol simbol gitu. pas langsung saya copasin ke apps nya malah gabisa. padahal spasi didepan sama dibelakang uda saya apus. tolong cepat dibalas lah kak.. demi kelangsungan hidup saya... T_T memorikuuuu

    ReplyDelete
  140. saya sudah bisa kak tanpa memasukkan serial key. tapi kak. mau tanya.. kalo misalkan pas lagi nyentangin (bukan nyentangin folder tapi file2 yg ada disebelah kiri) itu ada file yang bentuknya docx. ada 2 yang satu iconnya icon dokumen ms.word biasa yang satunya icon itu juga tapi ada tanda serunya. jadi yang di save yang biasa aja? atau dua2nya?

    ReplyDelete
  141. sya masih anonim yang diatas.
    file file disebelah kanan maksudnya.
    maaf kayak spam.

    ReplyDelete
  142. kaka.. serial keynya ternyata kepake ya diakhiran.. :( aa.. kaka gimana dongg

    ReplyDelete
  143. SERIAL KEY KOK ANEH BEGITU SIH

    ReplyDelete
  144. memoryku tidak bisa diformat, udah berbagai cara, sistem file raw 0 bite, mhon petunjuk, inbok fbku irmawan joe arm's thank smua

    ReplyDelete
  145. kakak yg pny blog micro sd q permasalahannya sama seperti di atas, hanya bedanya micro sd q sdh di format, bagaimana solusinya jika demikian?! aq nyoba pake cardrecovery v4.10.1220 tetep aja ndak mw,

    ReplyDelete
  146. Alhamdulillah gan bisaaaaaaaaaaa!!!!! Gokilllll gan!! makasih banyak yaaaa! GLORY GLORY dah buat agan :D

    ReplyDelete
  147. Min, micro sd ane sandisk 16 gb yang udah di partisi menjadi 3 bagian yaitu fat32, ext2, dan swap..
    suatu ketika semua aplikasi yg di link kan ke ext2 semuanya hilang / tidak ke detect..
    setelah mengikuti prosedur diatas, apakah tetap delete semua partisi lalu format dengan membuat hanya 1 partisi saja yaitu fat32,lalu isi partisi ext2 dan swap bisa kembali?
    mohon penjelasannya ya min ..
    thx ...

    ReplyDelete
  148. gan kalo mengembalikan data yang terhapus di hardisk komputer gimana caranya y???
    soalnya di recycle bin udah terhapus...

    ReplyDelete
  149. Ahh Copas aja nih Orang Pea

    ReplyDelete
  150. Gan kalo ngembaliin kartu memori micro 4 gb yang ga bisa kebaca mesti udah pake card reader tetep ga kebaca, itu gimana?

    ReplyDelete
  151. terimakasih atas info nya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  152. Makasih Infonya ya gan, dan izin downloadnya :-)

    ReplyDelete
  153. maaf gan jika pas scanning sector jika di cancle gmana??

    ReplyDelete
  154. Terima kasih banyak gan info nya,,File ane terselamatkan..

    ReplyDelete
  155. admin..help dong..
    sy pake samsung galaxy young..
    trs ga bs di buka karena ada tulisan:
    terlalu banyak percobaan pola!
    nama pungguna (email).....?
    kata sandi.....?
    diisi apa ya biar bisa dipake lagi..
    trims/vi

    ReplyDelete
  156. kak, aku sudah ikutin stepnya. sdh aku install n recovery. tp pas selese ga ada file yg terdeteksi, cm ada 1 folder "RAW FILE"
    kak, tolongin aku dong ada solusi lain ga, please.. :'(
    makasih kak..

    ReplyDelete
  157. thanks atas ilmunya ....

    ReplyDelete
  158. makasih bangetttt gan,, jdi lagi alhamdulillah file kembali n memori nya jg

    ReplyDelete
  159. minta solusi untuk sdcard yang write protect dong data sudah di recovery tapi ga bisa di kembalikan ke sdcard soalnya write protect. akibat nya sdcard ga bisa di format...tolong dong!! sampai saat ini saya belum nemu solusi yang ampuh buat ngilangin write protect di sdcard. sudah ke sana kemari, sudah pake sdformatted, sudah di format di registry,command prompt,di andro nya sendiri sudah pake CWM format /sd. /sdext. tetep hasilnya nihil,...please help..help.

    ReplyDelete
  160. minta solusi untuk sdcard yang write protect dong data sudah di recovery tapi ga bisa di kembalikan ke sdcard soalnya write protect. akibat nya sdcard ga bisa di format...tolong dong!! sampai saat ini saya belum nemu solusi yang ampuh buat ngilangin write protect di sdcard. sudah ke sana kemari, sudah pake sdformatted, sudah di format di registry,command prompt,di andro nya sendiri sudah pake CWM format /sd. /sdext. tetep hasilnya nihil,...please help..help.

    ReplyDelete
  161. Makasih bangeettt...terbantu sekali..makasih sekali lagi..nice share..:)

    ReplyDelete
  162. aduh gan sayng sekali sdcard ane dh ane buang 16 gb lagi wah xesel ane buang

    ReplyDelete
  163. gan.. udah masuk ke tahap 11.. ko file nya jdi dir0 smua ya?

    ReplyDelete
  164. Cool.. it saves my data.. thanks a lot !!

    ReplyDelete
  165. gan, kok udah di recovery tapi yg keluar datanya cuma RAWS sama DIR0, folder yg di sd nya malah ga ada :'(, gimana gan ? plisss bgt bantuinnnn

    ReplyDelete
  166. RIRIN
    Saya udah instal dan ikuti petunjuknya, tapi kok sd card saya terbaca file sizenya 0.00kb? padahal sd card 4gb. dan isinya cuma file Raw yang ga ada isinya. gimana ya? padahal ada foto2 proyek yg penting2. Ada cara lain?

    ReplyDelete
  167. makasih gan udah brhasil tpi syang ga smua file bsa d recovery :,(

    ReplyDelete
  168. gan cara format sd card gmna??
    pake sd formatter gagal nih ad tulisan:
    "The memory card is write protected. please release the write protect switch"
    mohon bntuannya

    ReplyDelete
  169. trima ksh banyak anda postingan anda begitu cetar membahana

    ReplyDelete
  170. gan admin,gue mau nanya game HD yg cocok buat galmin2 gue apa ya?
    minta rekomendasi dari lu dong

    ReplyDelete
  171. udah download semua tapi serial key nya itu lho,gimana caranya dapat kode,padahal udah download,bantuin dong buat masukin code itu :(

    ReplyDelete
  172. MAKASIH OM SOFTWARENY OK BANGET N AKHIRX DATA2 PENTING AKU KEMBALI SEKALI LG AKU UCAPKAN BERIBU-RIBU TERIMAH KASIH

    ReplyDelete
  173. makasih gan...sangat membantu...
    yah walaupun LINE ku ilang dan beberapa lagu jd rusak (ga bisa diputer),,tapi so far so good lah :D

    ReplyDelete
  174. @admin ari


    ini gimana min saat ini sdcard saya gak bisa di FORMAT n' gak bisa kebaca di hp apa aja, tpi klo di laptop bisa , dan ketika saya format di sd formater tetep gak bisa malah ada tulisan "The memory Card is write-protected.
    Please release the write protect switch."

    mohon bantuannya min .
    makasih

    ReplyDelete
  175. udah ane download tapi belum ane coba,,, semoga isi microSD ane kagak hilang beneran :(

    ReplyDelete
  176. gan sdcard dan data gw kebaca tapi waktu download gambar, musik, dll gk bisa padahal sisa sdcardnya masih banyak
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  177. Sd card saya tidak boleh dibaca. Apabila saya buka dilaptop juga tidak dapat dibaca. Saya punya Sd Card 16gb.

    ReplyDelete
  178. gan sdcard dan data gw kebaca tapi waktu download gambar, musik, dll gk bisa padahal sisa sdcardnya masih banyak. sdcard gw 8gb
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  179. Jazaakallahu khoiran katsiraa,,
    semoga Allah membalas kebaikanmu,,
    file saya bisa kembali lagi.

    ReplyDelete
  180. kenapa jangka waktu nya 5 jam -_-

    ReplyDelete
  181. udah download ni n serial nomor'a jg bsa tinggal coba..
    mudah2n data ane bsa ktemu lg...
    sebelum'a thankz bngt ye bro...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Silahkan Follow dan tanya lewat @ilmu_android
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya