Perlukah Ada Antivirus Pada Android ?

blogger templates
Dikarenakan kini banyak pengguna gadget Android, mungkin akhir-akhir ini kalian sering mendengar pertanyaan "Apakah smartphone Android perlu dipasang aplikasi Antivirus  ?" Banyak yang berkata sangat perlu. Ada juga yang berkata tidak perlu. Bagaimana menurutmu ?

Nah menurut ilmu-android sendiri sih ngga penting-penting amat. Kalo saya  menginstall antivirus, lalu menscan setelah itu diuninstall. Hal ini dilakukan setiap sebulan sekali. Mengapa ? Karena menurut saya dengan menginstall aplikasi antivirus, akan memberatkan kinerja Android. Sebagian besar Antivirus Android akan memakan RAM yang besar. Selain itu Android boleh dibilang sebagai os yang aman. Virus-virus yang masuk ke Android tidak terlalu ganas hal ini lantaran virus-virus tersebut tidak bisa menyerang ke sistem Android. Tapi ingat jangan remehkan virus-virus Android tersebut. Barangkali suatu saat ada virus Android yang ganas.

Beberapa Antivirus Android yang terkenal :
- Avast Mobile Security
- Lookout Antivirus
- Antivirus Free
- Dr Web Antivirus
- Android Antivirus
- Netqin Antivirus

Kesemua antivirus itu pernah saya install. Dari keenam antivirus tersebut hanya ada dua antivirus yang berhasil mendeteksi virus yakni Dr Web Antivirus dan Android Antivirus. Namun saya tidak tahu apakah itu False Detection. Hal ini dikarenakan 2 antivirus terbaik Android yakni Avast dan Lookout tidak mendeteksinya sebagai virus.

Berikut screenshotnya yang diambil langsung dari Android saya :



Namun antivirus ini juga perlu diinstall jika kamu :
1) Sering mendownload aplikasi atau game dari luar
2) Sering menginstall aplikasi crack/bajakan
3) Sering memindahkan file dari komputer ke smartphone Android


Published with Blogger-droid v2.0.6

26 Responses to "Perlukah Ada Antivirus Pada Android ?"

  1. avast memang bgus, tp berat bngt klo bwt XMP pny ane

    BalasHapus
  2. Memang, Antivirus itu cukup berat, bisa makan RAM lebih dari 15 MP

    BalasHapus
  3. Kira2 kartu memori yg dah d partisi bisa d normalkan lg gak gan?

    BalasHapus
  4. bisa koq..tinggal didelete partitionnya

    BalasHapus
  5. Gan . . .
    klo SD card class 10,apakah perlu di partisi jg ?

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  7. budget 2 juta dapet android apa ya gan?

    2 juta pas lo.

    thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Smartfrend andromax U "Limited Edition aja gan, harga normal Rp. 1.750rb
      Klo ga yg "V" harganya 2,300rb'an

      Hapus
  8. Incredible Anti Virus
    Please also post the Download link
    Anti Virus

    BalasHapus
  9. Klw ada 2 jta mndingan LG L3/7

    BalasHapus
  10. Gan,kalau kita gak download anti virus buat android gpp ya,saya sering downlod di flestur

    BalasHapus
  11. Gan,kalau kita gak download anti virus buat android gpp ya,saya sering downlod di flestur

    BalasHapus
  12. Saya sering downlod di flestur apa perlu saya memakai anti virus,thks..

    BalasHapus
  13. Kok Antivirus saya gabisa di Uninstall ya? Namanya AVG AntiVirus Free

    BalasHapus
  14. Kok Antivirus saya gabisa di Uninstall ya? Namanya AVG AntiVirus Free

    BalasHapus
  15. Antivirusnya gak bisa di hapus karena di jadikan admin ponsel..hilangkan centang sbgai admin di Pengaturan>Keamanan>Admin..smoga brmanfaat

    BalasHapus
  16. Antivirus apa yg d'pke shingga ada gambar android d'notifikasix?!

    BalasHapus
  17. Antivirus apa yg d'pke shingga ada gambar android d'notifikasix?!

    BalasHapus
  18. .gan. haruskah android di root??

    BalasHapus

Silahkan berkomentar :D
Follow Twitter @ilmu_android
Wechat : ilmu-android - Line : ilmuandroid
Admin tidak selalu ON setiap hari, jadi mohon maaf bila ada komentar yang tak terbalas